Кролики. Домашние животные

Главная arrow Породы кроликов arrow Советский мардер


Советский мардер PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Советский мардер

 

Советский мардер — отечественная порода кроликов, в основном шкуркового направления продуктивности. Выведена в 1931—1940 гг. в хозяйствах Армении в результате сложного воспроизводительного скрещивания. При этом кроликов породы русский горностаевый скрещивали с шиншиллой помесного происхождения. Помесей первого поколения скрещивали затем с местными беспородными кроликами голубой окраски, а также с кроликами типа русский горностаевый и шиншилла. При выведении породы стремились получить животных, хорошо приспособленных к климатическим и кормовым условиям Армении, отличающихся оригинальной окраской волосяного покрова и стойко передающих эти качества потомству. В качестве самостоятельной порода советский мардербыла утверждена в 1940 г. Свое название она получила за сходство окраски волосяного покрова с окраской меха куницы (мардер — куница).

Image 

Кролики породы советский мардер крепкой конституции, пропорционального телосложения: голова у типичных для породы животных небольшая, округлая; грудь широкая и глубокая без подгрудка; спина короткая, закругленная; круп слегка спущенный; конечности крепкие, прямые. Полновозрастные кролики этой породы весили в среднем 3,8 кг, при длине туловища 50 см и обхвате груди за лопатками 35 см. В результате их дальнейшего совершенствования под руководством работников Армянского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии средняя живая масса кроликов была доведена до 5—5,3 кг, длина тела — до 55—60 см и обхват груди до 38 см. Таким образом, сейчас лучшие стада животных породы советский мардер по размерам тела не уступают кроликам крупных мясо-шкурковых пород.

Средняя плодовитость крольчих7 крольчат за окрол.

Молодняк породы советский мардер характеризуется средними показателями скороспелости и энергии роста. В 30-дневном возрасте он весит 400—650 г, в 45-дневном—750—1050 г. Молодняк лучших линий в 2-месячном возрасте весит в среднем 1,6 кг, в 3-месячном—2,1 кг. На 1 кг прироста его живой массы расходуется от 4 до 5 кг кормовых единиц. К настоящему времени убойный выход повысился с 55 до 60%, плодовитость крольчих — с 7 до 8 крольчат за окрол; от самок лучших семейств получают за окрол до 10—12 крольчат.

Дальнейшее совершенствование кроликов этой породы направлено на повышение их живой массы, скороспелости, мясности, оплаты корма продукцией и улучшение качества волосяного покрова. Последний у типичных представителей породы густой, упругий, эластичный и блестящий. На 1 см2 площади кожи полновозрастных кроликов насчитывается от 22 000 до 24 000 волос, у лучших животных — от 25 000 до 30 000. При этом на один остевой приходится в среднем от 50 до 60 пуховых волос.

Кролики породы советский мардер отличаются красивой коричневой окраской волосяного покрова, полнородной по тону у разных животных, а также у одного животного на различных участках тела; окраска мордочки, ушей, хвоста и лап у кроликов значительно темнее окраски туловища. Наиболее равномерно окрашено туловище темно-коричневых мардеров (чистопородные, гомозиготные по гену окраски; наиболее желательны), менее равномерно — у светло-коричневых (гетерозиготные по гену окраски; менее желательны, их мех напоминает мех куницы).

Молодняк кроликов этой породы рождается более светлым (серой или мышастой окраски) и лишь затем постепенно (к 4—5-месячному возрасту) приобретает окраску, характерную для взрослых животных.

Шкурки кроликов породы советский мардер очень красивы; при промышленной переработке их используют в основном в натуральном виде. Особенно ценятся шкурки темно-коричневых мардеров, хотя и светло-коричневые также представляют, определенный интерес. Все же при изготовлении меховых изделий с использованием последних создаются трудности с подборкой меха из-за неравномерности их окраски. Значительная неравномерность в окраске волосяного покрова и наличие белых волос снижают качество получаемой от кролика шкурки.

Кролики породы советский мардер хорошо приспособлены к южному климату. Распространены они преимущественно в Армении, в том числе в личных подсобных хозяйствах кролиководов-любителей. Основным племенным репродуктором кроликов этой породы является Чарбахская экспериментальная база Армянского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »