Кролики. Домашние животные

Главная arrow Овца arrow Породы овец


Породы овец PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Породы овец, подходящие для овцеводов-любителей

Восточно-фризская овца. Это порода пользуется у чехословацких овцеводов популярностью благодаря тому, что ее можно разводить в любых природных и хозяйственных условиях. Это полутонкорунная порода овец, выделяющихся молочной продуктивностью, была выведена в Германии. Овцы отличаются и высокой плодовитостью, скороспелостью и шер­стной продуктивностью.

Восточно-фризская овца довольно крупна, она несет туло­вище на высоких ногах, ее горбоносая голова, ноги и хвост имеют малую оброслость шерстью. Вымя у нее большое, желе­зистое, соски толстые и хорошо развитые.

По стандарту в РФ живая масса племенных маток должна достигать 55—65, баранов — 80—90 кг. Шерсть полутонкая, белая, высокого качества, полублестящая, длинная, с отчетли­вой волнистостью. Ассортимент шерсти В/С — C/D. Настриг шерсти с племенной матки составляет 3,5—4, с барана — 4,5—5,5 кг. Выход чистого волокна достигает 70 %. В расчете на 100 маток получают от 180 до 250 ягнят. В РФ от каждой овцы за лактацию получают до 600 кг молока. Среднесуточный удой составляет 2—5 кг молока с содержанием 6 % жира.

За годы СССР по этой породе была достигнута следующая средняя продуктивность: настриг шерсти — 5,30 кг, продукция молока от овцы — 470 л и плодовитость — 183,3 ягненка на 100 маток.

Овцы восточно-фризской породы не предрасположены к стадному содержанию, поэтому подходят для овцеводов-лю­бителей. Они нуждаются в индивидуальном уходе, требова­тельны к качеству пастбищ и условиям содержания.

Бараны восточно-фризской породы были использованы для улучшения волошской овцы. Хорошие результаты получаются при их скрещивании с мериносами.

Меринос.  В низинных областях для овцеводства наиболее пригодны мериносы мясо-шерстного типа продуктивности. Они отличаются высокими настригами тонкой и наиболее ценной шерсти. Масса  взрослых маток составляет в среднем 55, баранов — свыше 85 кг. Это овцы средней величины, спина у них широкая, бедра хорошо развиты. Туловище покрыто густой шерстью, включая живот, ноги и голову. Руно замкнутое, шерсть белая, крепкая, упругая, со средним блеском. Пигмент нежела­телен. Ассортимент шерсти — А—АВ. Годовой настриг немы­той шерсти с матки составляет 5—6, с барана — 8—12 кг. Длина шерсти за год достигает 60—80 мм, выход чистой шерсти — 45 и даже 48 %. При продаже шерсть относится к I классу. На каждые 100 маток получают 115 ягнят.

Цигайская овца. Для содержания в предгорных карто-фелеводческих областях РФ пригодны овцы цигайской породы, отличающиеся продуктивностью трех направлений. Шерсть у них полутонкая, хорошего качества, плодовитость и молочная продуктивность — довольно высокие. Овцы породы скороспелы, ягнята хорошо откармливаются. Цигайская овца имеет среднюю величину, ноги и голова у нее черно-коричневые или пестрые, на туловище — белая шерсть. Эти овцы темпераментны, подвижны и пригодны для содержа­ния при загонной системе использования пастбища.

Живая масса взрослой матки — 50, барана — 70—90 кг. Годовой настриг немытой шерсти с матки — 3, с барана — 6 кг, ассортимент шерсти — С — СD. Выход чистой шерсти — 60 %. Белая шерсть свыше 40 мм относится к III и шерсть с наличием цветных волокон — к IV классу. Надой молока после отбивки ягнят составляет 70—120 кг в год. Ежегодно от одной племен­ной овцы можно получить 25 кг сыра. От 100 маток в год рождается 118 ягнят, но выход их может достигать и 130.

Волошская овца. Волошские овцы разводятся в горной области. Для них характерна комбинированная продуктив­ность. Наряду с довольно высокими настригами шерсти, они имеют хорошие молочную продуктивность и плодовитость. Тре­буется, чтобы овцы данной породы обладали крепкой конститу­цией, хорошим здоровьем, способностью к дальним переходам и приспособленностью к местным условиям содержания, т. е. теми качествами, что и исходная, не подвергшаяся селекции волошская овца.

Шерсть волошской овцы — белая с хорошим блеском, свиса­ющая (до 60 % подшерстка), ассортимента CD—D. Длина годо­валой шерсти — более 150 мм. Шерсть длиной свыше 40 мм относится к IV или V классу. Стригут овец дважды в год. Выход чистого волокна составляет 65 %. Ежегодный настриг шерсти с матки составляет 2,5—3 кг, с барана — 5,5 кг. Годовой удой на овцу — 60—80 кг молока. Плодовитость — 115 ягнят на 100 маток. Живая масса матки — 45—50, барана — 70 кг.

 

  Овец каких пород можно приобрести

Для содержания во всех климатических зонах РФ пригодна восточно-фризская овца. Кроме нее, для низинных областей подходят овцы породы меринос, предгорных — цигайские и для горных — улучшенная волошская овца. Любители-овцеводы могут приобрести племенных овец или ягнят на сельскохо­зяйственных предприятиях сами или через организацию Сло­вацкого союза животноводов-любителей.

 

 
« Пред.   След. »