Кролики. Домашние животные

Главная arrow Овца arrow Какие требования следует выполнять при содержании овец?


Какие требования следует выполнять при содержании овец? PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Какие требования следует выполнять при содержании овец?

Для постройки овчарни должно быть выбрано сухое место. Помещение для овец должно быть простым, теплоизолирован­ным и хорошо вентилируемым, высотой не менее 3 м. Для зимнего содержания овец его необходимо утеплить. Вентиля­ция должна быть устроена таким образом, чтобы обеспечить самостоятельный  обмен   воздуха   сверху  через  окна, внизу — через приточно-вытяжные каналы. На одну племенную матку с ягненком должно приходиться 4,8 м3 пространства помещения, для отъемыша и годовалого ягненка – 3 м3.

На каждую подсосную матку с ягненком рекомендуется отводить 1.6 м2 площади пола, на матку без ягненка — 1 м2, для племенного барана — 3 м, для племенного барана в индивиду­альной клетке — 4 м2, на барана при групповом содержании — 2 м для годовалого ягненка и валуха — 0.8 м2. Что касается длины кормушки, то для всех категорий овец и для племенной матки рекомендуется фронт кормления 400 мм для ярки и валуха, а также для ягненка на откорме в помещении для молодняка — 300—400 мм.

Пол в овчарне должен быть глинобитным, на него рекомен­дуется насыпать слой песка толщиной 100 мм; на песок нужно насыпать еще слой торфа, чтобы он не сразу загрязнялся навозом.

Для кормления овец необходимо устроить ясли и кормушки. Высота яслей приблизительно 1 м, расстояние между планками должно быть 80 мм. На одну овцу у яслей должно приходиться 0,5 м фронта кормления. Под яслями нужно поместить кормуш­ку, чтобы мелкое сено не падало на пол; у некоторых овец есть привычка подбирать сено под яслями, при этом портится шерсть на шее и спине. В кормушки овцам задают зерно и сочные корма. Если ясли укреплены на боковой стене, то ширина кормушки должна быть 0,6 м. В случае большего количества овец и в большей овчарне целесообразно устроить двойные ясли, ширина которых 0,8 м и высота 1,20 м. Ширина кормушки, расположенной под двойными яслями, будет 1.2 м. Кормушку следует располагать на высоте 0,6 м над уровнем подстилки.

Оптимальная температура в овчарне — 10—14°. Летом темпе­ратура в овчарне не должна быть выше температуры наружного воздуха, зимой она не должна снижаться ниже +3°, во время ягнения — ниже +8°.

Овцы скорее нуждаются в свежем, хотя и более холодном воздухе, нежели в'тсплом и душном. Однако они чувствительны к сквозняку — кашляют и могут страдать заболеваниями легких. Относительная влажность в овчарне не должна превы­шать 70%. При более высокой влажности шерсть отсыревает и перестает служить теплоизоляцией. Для того чтобы высохла шерсть, овца расходует много энергии, что ведет к повышенно­му расходу кормов. Высокая влажность воздуха способствует распространению парши и других кожных заболеваний, потере прочности и выпадению шерсти. Вблизи овчарни следует по­строить склад для объемистых кормов — сена, соломы, кормо­вой свеклы и для зерна.

Нужен ли овцам выгул? Выгул следует устраивать даже у небольшой овчарни. Распола­гать его нужно на солнечной стороне. Он должен иметь твердую поверхность, чтобы она не размокала и можно было своевре­менно удалять испражнения. Площадь выгула зависит от разме ров овчарни и не должна быть меньше последней. На одну матку рекомендуется отводить в среднем 1 м2 и барана — 10 м2 выгула. Овец следует выгонять в выгул и во время укладки сена в ясли.

 

 
« Пред.   След. »