Кролики. Домашние животные

Главная arrow Овца arrow Как подготовить овец к случке?


Как подготовить овец к случке? PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Когда можно допускать овец к случке?

Начало использования овец для размножения определено офи­циальным положением. В соответствии с ним мериносы и черноголовые овцы могут допускаться к случке при достижении массы 50 кг, а грубошерстные — при массе 35 кг. В обычной практике первую случку ярок принято проводить тогда, когда их масса достигнет 66—75 % массы взрослой овцы, что бывает в возрасте 15—20 месяцев, когда они уже достаточно развиты. Потери массы у них быстро восстанавливаются, они хорошо выращивают ягнят.

Если ярки хорошо развиты и достигают средней массы 40 кг, то животноводы-любители могут пускать их в случку уже по истечении одного года. Молодую матку после ягнения следует как можно скорее засушить, чтобы она не истощалась, сохра­нила хорошую кондицию и у нее не был бы нарушен половой цикл для последующей случки. Отъем ягнят проводят после достижения ими массы 22 кг.

Племенных баранов по положению первый раз можно ис­пользовать как производителей в возрасте 12 месяцев. Исполь­зуются они по достижении возраста 2.5 года. Для размножения могут использоваться только те бараны, на которых есть свиде­тельство, выданное организацией по племенной работе.

В зонах выращивания кукурузы и сахарной свеклы в РФ случку овец проводят обычно в июле и августе, в остальных зонах — несколько позже ~ примерно в начале сентября и в октябре.

 

Как подготовить овец к случке?

Самый важный фактор, от которого зависит успех случки — это хорошее кормление овец перед спариванием и во время него. Овцы перед спариванием должны быть в хорошей завод­ской кондиции. Не менее чем за три недели до случки рекомен­дуется выпасать их на пастбищах с хорошим молодым траво­стоем или подкармливать концентратами, что можно заменить пастьбой овец по стерне. Хорошее и разнообразное кормление способствует массовому приходу овец в охоту и достижению их заводской кондиции. Кормовой рацион должен быть полноцен­ным, сбалансирован во всех отношениях, с достаточным содер­жанием переваримых азотистых веществ, минеральных веществ и витаминов. Состояние здоровья маток должно быть хорошим, они не должны хромать, поскольку хромота ведет к низкому проценту охоты.

Грубошерстных и полутонкорунных (волошских) овец следует хотя бы за месяц до случки остричь, чтобы длинная шерсть не мешала им при спаривании.

 

Как подготовить баранов-производителей к случке?

Подготовка баранов к случке очень важна, но ею часто прене­брегают. Хотя бы за два месяца до случки нужно следить за достаточным их кормлением. Кормовой рацион должен содер­жать все необходимые питательные вещества, в том числе переваримые белки, витамины А. Е. минеральные вещества, в особенности кальций и фосфор. Кормление должно быть регулярным. Бараны не должны хромать. Хороший уход за баранами-производителями гарантирует их хорошую оплодотворяющую способность и более длительное использование в воспроизводстве.

 

 
« Пред.   След. »