Кролики. Домашние животные

Главная arrow Овца arrow Как подготовиться к успешному проведению ягнения?


Как подготовиться к успешному проведению ягнения? PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Как подготовиться к успешному проведению ягнения?

Овцы ягнятся в овчарне, где и содержатся. Поэтому в подгото­вительный перед окотом период овчарню следует побелить и продезинфицировать, т. е. подготовиться к приему ягнят. 3—5 %-ным раствором лизола следует дезинфицировать инвен­тарь, перегородки и места возле них. В период окота подстилка должна создавать достаточный теплоизоляционный слой, чтобы ягнение проходило не на холодной земле. Это поможет избе­жать простуживания и гибели ягнят. Если в хозяйстве не­сколько маток, то можно изготовить несколько плетеных щитов размером 1,50х1,50 м для защиты новорожденных от сквоз­няков. Щиты располагают с южной стороны, дальше от ворот. Загородки из этих щитов выгодны для таких маток, которые хуже принимают ягнят. Это относится в первую очередь к маткам-первокоткам.

О приближении момента ягнения можно определить по внешним признакам у овцы. У нее набухает влагалище, оно увеличивается и удлиняется. Связки таза расслабляются, более отчетливо выступает крестцовая кость. Живот опускается, бока впадают и становятся виднее последние ребра, реберные отростки тазовых позвонков и тазовые кости. Вымя набухает, овца беспокоится, блеет, поскольку у нее начинаются схватки. Из влагалища вытекает слизь. После этого наступает ягнение, при котором в родовых путях сначала появляются околоплод­ные оболочки и через прозрачную стенку видны ножки ягнен­ка. В результате активных сокращений мускулатуры матки и мышц живота, которые продолжаются 30—40 минут, а при двойнях и до двух часов, происходит выведение плода, длящееся 4—8 минут. Через 2—3 часа выделяется послед.

В большинстве случаев роды протекают нормально и не требуют помощи. Лишь при рождении крупных ягнят иногда она нужна. В случае неправильного положения плода нужно вызвать ветеринарного врача или опытного чабана.

 

 
« Пред.   След. »