Кролики. Домашние животные

Главная arrow Овца arrow Как ухаживать за ягнятами и маткой после родов?


Как ухаживать за ягнятами и маткой после родов? PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Как ухаживать за ягнятами и маткой после родов?

После рождения ягненка нужно очистить его от оболочек, удалить слизь изо рта и ноздрей. Если пуповина не оборвалась, следует ее перерезать на расстоянии 60—80 мм от брюха, выдавить из нее содержимое и несколько раз погрузить ее конец в дезинфицирующий раствор (йодная настойка, спирт с формалином) или использовать аэрозольное дезинфициру­ющее средство.

Ягненка следует обтереть чистой и сухой соломой или чистой и сухой простынкой, в особенности, если воздух холодный. Это снизит потери тепла, которые ягненок расходует на испарение. Так как при значительных потерях тепла ягненок слабеет и может заболеть, его нужно дать матке облизать.

После родов матке нужно предоставить покой, чтобы она отдохнула. Через два часа можно дать ей хорошее сено и теплое пойло из пшеничных отрубей, льняных жмыхов и кормовой соли. Можно дать и теплую воду, и отдельно сухую смесь концентратов. Поить овцу следует не менее трех раз в сутки и чаше кормить.

Матку с ягненком содержат в огороженном пространстве. Шерсть вокруг вымени у нее остригают, чтобы ягнята лучше находили соски и не привыкали сосать шерсть, что может вызвать у них заболевание. Следует остричь и загрязненные места около хвоста и на ногах матки. Вымя овцы нужно обмыть теплой водой и вытереть полотенцем. Из сосков необходимо сдоить в отдельную посуду первые капли молозива, которые загрязнены бактериями и подстилкой. Послед у овцы должен выделиться через 2—6 часов после родов. Если этого не произойдет через 10 часов, нужно вызвать ветеринарного врача. Послед нужно вынести на определенное для этого место.

Ягненок сразу же после рождения ищет мать и пытается сосать молоко. Нужно помочь ему и убедиться, сосет ли он действительно. Это видно по верчению хвостиком и движениям головы. При сосании нужно помочь ягнятам, у которых матери беспокойные, щекотливые или первородящие. Ягненок должен получить молозиво, которое оказывает слабительное действие и ускоряет выделение первородного кала. Молозиво содержит защитные вещества и очень богато питательными веществами, что содействует укреплению и росту ягнят. Если у овцы мало молока и у нее родилась двойня, то одного ягненка нужно подсадить к обильномолочной матке с одним ягненком или к овце, у которой ягненок погиб. Из двойни предпочтительнее выбирать для подсадки более сильного ягненка, который лучше позаботится о себе. Подсаженному к чужой матке ягненку нужно помогать, пока она не привыкнет к нему.

 

 
« Пред.   След. »