Кролики. Домашние животные

Главная arrow Овца arrow Каковы принципы выращивания ягнят?


Каковы принципы выращивания ягнят? PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Как метить ягнят?

Ягнят после окота важно метить в тех хозяйствах, в которых содержат несколько овец. Чтобы знать происхождение ягнят, их необходимо пронуме­ровать не позднее срока перевода из родильной клетки в отделение. Ягнятам волошской овцы на шею вешают металли­ческую бирку размером 40х60 мм с выбитым номером или дощечку с выжженными цифрами. Бирки необходимо привязы­вать таким образом, чтобы они не сдавливали шею ягнят, но и не болтались свободно, чтобы ягненок не мог просунуть через шнурок ногу.

Ягнят мериносов, цигайских и восточно-фризских овец метят путем нанесения им на левый бок толстой проволокой, намо­ченной смываемой краской, цифры, высотой около 80 мм. Для мечения цигайских ягнят пригодна ярко-красная краска. Ягнят метят порядковым номером ягнения (тот же номер получает и матка) или тем же номером, который вытатуирован на ухе матки. Двойням на правую сторону наносят цифры 1 и 2. тройням — 1. 2 и 3, для взаимного различия. Номера нужно обновлять до тех пор, пока ягнята не будут помечены татуи­ровкой.

 

Каковы принципы выращивания ягнят?

Первым кормом ягнят служит материнское молоко. Правильно кормя овец, им в достатке обеспечивают ягнят. Важно следить и за тем, чтобы соблюдалась гигиена сосания. Ягнят от маломо­лочных маток подсаживают к обильномолочным или кормят сосунов несколько раз в день коровьим молоком температурой 35—39°. При кормлении нужно соблюдать необходимую гигие­ну.

С возрастом ягнята испытывают потребность во все большем количестве питательных веществ. В этот момент маткам нужно обеспечивать спокойный отдых и регулировать допуск к ним ягнят. Ягнят постепенно приучают к другого рода кормам, чем молоко. Чтобы они научились есть, им нужно предоставить доброкачественное луговое сено и концентрированный корм, которые находятся в особом отделении, так называембм дет­ском саду. Ягнята ходят сюда через отверстия в загородке. Такие отделения устраивают для ягнят в возрасте 2—3 недели. Пока ягнята содержатся вместе с матками, они могут сосать материнское молоко произвольно. Из детского сада их в воз­расте до одного месяца подпускают к маткам пять или шесть раз в сутки, через равные, примерно трехчасовые интервалы времени, оставляя их на полчаса, в возрасте до двух месяцев — четыре раза, до трех месяцев — три раза в сутки. На ночь ягнят к маткам не допускают.

Своевременное подкармливание ягнят ускоряет развитие их пищеварительного тракта, главным образом преджелутков, и поддерживает рост и развитие. Хорошее сено они должны получать вволю; суточная дача концентратов постепенно повы­шается, так чтобы к концу отбивки она составляла 0.5 кг. Пищевая соль дается ягнятам для лизания вволю.

Племенные ягнята должны сосать матку до возраста 90—100 дней. Правильно выращиваемые ягнята к отбивке должны достичь половину массы матки.

 

 
« Пред.   След. »