Кролики. Домашние животные

Главная arrow Овца arrow Каких ягнят отбирать на племя, а каких – на мясо?


Каких ягнят отбирать на племя, а каких – на мясо? PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Каких ягнят отбирать на племя, а каких – на мясо?

Для дальнейшего разведения ягнят отбирают несколько раз. Уже в возрасте 6 недель можно предварительно судить о том. удовлетворяют ли они предполагаемым требованиям по шерсти или мясу. Ярочек с густой и длинной шерстью, особенно на спине, как правило, оставляют на племя. Обращают внимание на ягнят, родившихся раньше, поскольку они более жизнеспо­собны, чем ягнята, родившиеся поздней. На племя оставляют самых лучших ярочек хорошего телосложения, с хорошими свойствами руна, от хороших маток и отличных отцов. И последний отбор, проводимый после отбивки, — лишь ориен­тировочный, поскольку в молодом возрасте еще нельзя оценим, все требуемые особенности шерсти и экстерьера.

Общий принцип отбора племенных ягнят состоит в учете происхождения, продуктивности родителей и прародителей, живой массы, телосложения, типа, состояния здоровья, продук­ции шерсти, пигментации, складчатости кожи, наличия остевых волос и оброслости тела. Предпочтение отдается индивиду­умам, происходящим из двоен, чтобы повысить плодовитость.

Если хотят получать от овец овчину, то отбирают ягнят с гладкой кожей, без складок. Овчины со складками при обработке разрываются.

Ягнят с пороками шерсти, с грубым костяком или слабой конституции, с недостатками экстерьера и баранчиков-крипторхидов выбраковывают на откорм.

 

Какой массы должны достигать ягнята при отбивке?

Правильно выращиваемые ягнята должны иметь при отбивке в возрасте 100 дней следующую массу: мериносы: ярочка — не менее 21 кг, баранчик — 23 кг, цигайские: ярочка — не менее 20 кг, баранчик — 22 кг, волошские: ярочка — не менее 18 кг, баранчик — 20—21 кг, восточно-фризские овцы: ярочка — свыше 21 кг, баранчик — свыше 23 кг.

 

 
« Пред.   След. »