Кролики. Домашние животные

Главная arrow Породы кроликов arrow Советская шиншилла


Советская шиншилла PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 

Советская шиншилла

 

Советская шиншилла – сравнительно молодая (утверждена в 1963 г.) отечественная порода мясо-шкурковых кроликов. Выведена с использованием помесей, полученных в результате воспроизводительного и преобразовательного скрещиваний в основном мелких, завезенных из-за рубежа кроликов породы шиншилла, главным образом с животными породы белый великан. Отбор и подбор в стаде помесных животных при выведении породы был направлен на увеличение их живой массы, значительное улучшение скороспелости, а также на сохранение отличного качества шкурки и хорошей приспособленности животных породы шиншилла к климатическим и кормовым условиям нашей страны. В результате кролики породы советская шиншилла получили в нашей стране повсеместное распространение. Они отличаются хорошими показателями мясной и шкурковой продуктивности. Средняя живая масса полновозрастных кроликов советская шиншилла составляет 5 кг и по величине тела их можно отнести к крупной породе. Длина туловища колеблется от 62 до 70 см, а обхват груди — от 37 до 44 см. Плодовитость крольчих — в среднем 8 крольчат за окрол; их молочность колеблется от 184 до 207 г молока в сутки.

Image 

Типичным для породы животным свойственны крепкая конституция и хорошая жизнеспособность. Туловище у кроликов компактное, костяк крепкий, грудь широкая и достаточно глубокая, у отдельных животных имеется небольшой подгрудок, спина слегка округлена, крестец и поясница хорошо развиты, круп широкий и округлый, ноги крепкие и прямые. Молодняк характеризуется достаточно хорошей энергией роста в раннем возрасте. При кормлении полнорациоиными гранулированными комбикормами живая масса его в возрасте 60 дней составляет 1,3—1,5 кг, а в возрасте 90 дней —2,1—2,3 кг. В лучших стадах 60-дневный молодняк весит 1,7—1,8 кг, 90-дневный — 2,6—2,8 кг, 120-дневный —3,5—3,7, кг. Убойный выход в 120-дневном возрасте равен 56—63 %. Мясо кроликов этой породы сочное, нежное, белое, очень вкусное; оно содержит 22—24 % белка и 4—8 % жира. На 1 кг прироста живой массы молодняк в возрасте с 60 до 90 дней затрачивает 3—4 кг кормовых единиц (без учета доли кормов, потребленных животными основного стада).

Лучшие по продуктивности стада кроликов породы советская шиншилла находятся на ферме опытно-производственного хозяйства «Родники» Научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства Московской области, в зверосовхо­зах «Анисовский» Саратовской области, «Черепановский» Новосибирской области. На кролиководческой ферме опытно-производственного хозяйства «Родники» большое внимание уделяют линейной селекции кроликов этой породы. В кролиководческих хозяйствах страны наиболее распространены кролики линий 288-66 и 1041-35, характеризующиеся высокими показателями роста молодняка в раннем возрасте и хорошим качеством шкурки. К закладке заводских линий приступили также на кролиководческой ферме зверосовхоза «Анисовский» Саратовской области.

Кролики породы советская шиншилла отличаются также превосходным качеством шкурки. Основной тон окраски их волосяного покрова — серебристо-голубой; брюхо, нижняя сторона хвоста, внутренняя сторона конечностей почти белые, глаза окружены светлой каймой и на ушах и в верхней части хвоста имеется черная кайма, на затылке светлый клин. Особенность окраски волосяного покрова на основной части туловища — ярко выраженная ее зонарность: нижняя часть остевых и направляющих волос голубого цвета, выше направляющие волосы на всем протяжении черные.

У остевых волос за голубой зоной следует несколько более темная, далее идет яркая белая зона (белое кольцо), кончики же остевых волос черные. Прикрывая белое кольцо соседних волос, они образуют своеобразную вуаль. Пуховые волосы голубые с небольшой светлой зоной и темными кончиками. Если раздуть мех на спине против направления роста волос, то в образовавшейся розетке у чистопородных кроликов можно заметить пять резко различающихся зон окраски. Нижняя часть волос голубовато-серой окраски (ширина зоны около 15 мм), вторая зона — светло-се­рая (12 мм), третья — значительно темнее второй (4 мм), четвертая — белая (5 мм) и пятая — черная (1 мм). Чем ярче выражены зоны окраски, тем лучше качество меха кролика.

Иногда встречаются кролики с окраской типа шиншилла, но со ржаво-рыжими или ржаво-серыми полосами по бокам живота, на спине и бедрах. Это обесценивает качество шкурки и служит показателем нечисто-породности животных. Кроликов с такой окраской волосяного покрова необходимо выбраковывать из стада.

Шкурки кроликов породы советская шиншилла крупные, очень красивые; используют ихв основном в естественном виде.

Кроликов породы советская шиншилла с успехом разводят в условиях шедовой системы содержания. Для содержания в крольчатниках более подходят облегченные животные (массой до 4 кг); у более крупных кроликов при содержании на сетчатых полах развивается заболевание конечностей (пододерматит). При содержании животных в крольчатниках важно вести отбор по скороспелости, мясности, оплате корма продукцией и опушенности стопы.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »