Кролики. Домашние животные

Главная arrow Овца arrow Кормление овец


Кормление овец PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Кормление овец
Страница 2

 

 

Какие корма пригодны для овец?

При составлении кормовых рационов учитывают пригодность кормов, их качество, содержание в них питательных веществ и их объем.

Основу кормового рациона для овец составляют объемистые корма. В летний период — это подножный корм.

В зимний период основной корм — сено. Благодаря содержа­нию в нем питательных веществ и витаминов оно влияет на рост и образование костей, на устойчивость к болезням, на плодови­тость и на все продуктивные способности овец. Сено может быть луговым, люцерновым и клеверным. Качество сена зависит от состава растений, сроков его уборки, способа сушки и хранения. На одну овцу в сутки планируется 1,5—2 кг сена.

Дополнительным кормом может служить кормовая солома, которую лучше всего используют взрослые овцы. Овцам скар­мливают ячменную и овсяную солому по 0,50—0.75 кг на голову в сутки для достижения ощущения сытости. Наиболее качес­твенная — гороховая солома, которой можно скармливать по 2 кг на голову в сутки.

Из сочных кормов для овец пригодна кормовая свекла, которая, однако, не должна быть подмороженной и гнилой. Она улучшает вкус кормового рациона и влияет на выделение молока. Скармливать ее следует в виде резки в количестве 2—3 кг на голову в сутки. Отборным кормом служит кормовая морковь, содержащая провитамин А: овцы ее охотно поедают.

Из концентрированных кормов овцам дают шроты и жмыхи. Основным кормом считается овес, содержащий легкопереваримые питательные вещества, благоприятно влияющий на образо­вание молока и поддерживающий половой инстинкт у баранов.

В качестве корма используется мука грубого помола из ячменя и кукурузы, из отрубей лучшие — пшеничные, т. к. они усили­вают образование молока и поэтому пригодны для маток в период лактации. Скармливаются они в смесях с другими концентратами. В кормлении овец используются и жмыхи, главным образом льняной, подсолнечниковый. арахисовый и маковый. Скармливать их нужно в сухом виде. Для маток пригодна стандартная кормовая смесь БАК.

Концентрированные корма используются как добавка к кор­мовому рациону для балансирования питательных веществ. Их дозировка зависит от качества и количества скармливаемого сена. Дачи концентрированных кормов колеблются от 0,15 до 0,30 кг на голову в сутки.

Минеральные вещества для овец обеспечивают дачей доста­точного количества доброкачественного сена, добавкой 40 г минеральной смеси на 1 кг концентратов и дачей вволю пова­ренной соли в виде «лизунца».

Пастьба - самое дешевое кормление.

Для овец пастбище — естественный источник кормления, по­скольку подножный корм богат всеми питательными вещества­ми и витаминами. Ценность пастбища зависит от ботаническо­го состава травостоя, т. е. от доли отдельных видов растений и ухода за ним. Взрослая овца потребляет в день 7—8 кг зе­леной массы. Переход от зимнего кормления к пастьбе должен проводиться постепенно. Наиболее подходящими для ,овеа являются сухие, незатененные пастбища, не зараженные пара­зитами. Пастбища являются элементом естественной среды, которая улучшает состояние здоровья и конституцию овец. На пастбищах овцы закаляются, так что им не вредит ни холод, ни жара. Хорошее пастбище предоставляет достаточное количес­тво переваримых азотистых веществ, в особенности перевари­мого белка, что обеспечивает правильное кормление овец и продукцию молока.

Выпас овец имеет большое экономическое значение, по­скольку представляет собой экономию времени и рабочей силы. Овец можно пасти и на более скромных пастбищах с низким травостоем, поскольку они скусывают траву низко у земли и используют такую растительность, которую другие сельско­хозяйственные животные не могут потребить. Если учесть и то, что выпас овец продолжается наиболее долго, что влияет и на уровень расходов на кормление, то увидим, что пастьба служит для овец самым дешевым источником кормления.

Выпас следует организовать таким образом, чтобы овцы наедались досыта и находились на пастбище как можно больше времени в течение года. Овец не следует пасти в полдень по жаре, а также против солнца.

Любители-животноводы могут пасти овец небольшими отара­ми и в загонах, причем в зависимости от количества овец и качества травостоя определяется размер участка пастбища и время, в течение которого ограждение загона остается на одном месте.

Как скармливают корм овцам?

Большинство кормов овцам скармливают в природном виде, таком, в каком они были убраны. Объемистые корма — сено и солому — дают овцам целиком. Их раскладывают в ясли равномерно и плотно. Эти корма не должны свисать с яслей, чтобы овцы не могли их вытаскивать сверху и загрязнять шерсть тех овец, которые едят внизу.

Корнеклубнеплоды, т. е. кормовую свеклу и картофель, скар­мливают в виде резки, поскольку так они лучше перевари­ваются и нет опасности, что они застрянут у овец в пищеводе. Можно нарезать их про запас на несколько кормлений, но не больше, чем на один день.

С нарезанными корнеклубнеплодами и с силосом скармли­вают молотые концентрированные корма, которые в этом со­стоянии и в небольшом количестве равномерно распределяются в корме. Если сочные корма скармливаются отдельно, то целе­сообразно смешивать их с мякиной, поглощающей вытекающий сок. Концентрированные корма в больших количествах скар­мливаются самостоятельно в качестве первого корма. Овцы его так лучше переваривают.

В кормлении овец следует соблюдать следующие правила.

Перед каждым кормлением тщательно очищают ясли и кор­мушки. Раскладывая корм в ясли, овец выгоняют на выгульную площадку, чтобы не загрязнять им шерсть.

При благоприятной погоде кормление проводят на выгуль­ной площадке, куда устанавливают ясли.

Утром следует кормить овец наиболее плотно, скармливая им концентрированные, сочные корма и сено. После полудня овцам дают сено и солому. Солому для подстилки на ночь кладут в ясли, чтобы овцы выбирали из нее более ценные части.

 

 
« Пред.   След. »