Кролики. Домашние животные

Главная arrow Овца arrow Когда стричь овец?


Когда стричь овец? PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Когда стричь овец?

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут 1 раз в год, перед окотом или после него. Полугрубошерстных и грубошерстных овец стригут дважды в год (весной и осенью).

Перед стрижкой нужно расстелить на ровном месте полотнище, с которого шерсть можно легко собрать. Удобно стирчь овну посаженную на скамью высотой 0,5 и шириной 0,8 м. или лежащую и связанную.

Овец стригут вручную или машинкой. Ручная стрижка но­жницами трудоемка и непрактична. Стрижка электрической машинкой экономичнее и быстрее. Увеличивается и настриг шерсти, поскольку машинка стрижет ближе к коже, руно получается ровным, без «лесенок», поэтому шерсть дает лучше­го качества. Опытный стригаль остригает в день по 80 овец и более. Овец перед стрижкой не кормят. Стригалю нужен помощник для подачи овец, взвешивания и классировки шер­сти.

Стригаль должен стричь так, чтобы руно сохранялось целым. Рекомендуется начинать стрижку с паха у задней ноги и переходить к передней ноге. Потом стричь брюхо и все четыре ноги, а далее — бока. Продольными движениями постепенно состригают руно с одного бока до позвоночника, начиная вести машинку с зада до шеи и головы. Потом овцу переворачивают и стригут другую сторону от брюха, пока руно не отпадет, т.е. повторный проход машинкой, ведет к перестригу, порче шерсти, т. к. короткая шерсть негодна для перера­ботки. Если кожа овцы при стрижке была порезана, следует смазать пораненные места дезинфицирующим раствором (по­рошком «Дерматол»  йодной настойкой).

 

 
« Пред.   След. »