Кролики. Домашние животные

Главная arrow Овца arrow Как классифицировать и укладывать шерсть?


Как классифицировать и укладывать шерсть? PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Как классифицировать и укладывать шерсть?

После стрижки нужно взвесить шерсть и уложить ее на сорти­ровочный стол стриженной поверхностью вверх. Стол может быть изготовлен из планок или проволочной сетки. Сначала надо очистить руно от сора и грязи (соломы, остатков корма, репья, засохших кусочков навоза и др.) и выбить его, чтобы из шерсти удалить песок и пыль. Потом шерсть сортируют на три группы — руно, состоящее из штапелей и составляющее единое целое; затем шерсть, отделившуюся при стрижке, и части руна, выраженно отличающиеся от общей его массы и. наконец, обножка — шерсть, загрязненная мочой, пометом и слипшаяся от него («каштаны»). Окраска шерсти упомянутых групп — желтоватая, коричневая и красновато-коричневая.

После сортировки руно сворачивают чистой стриженной стороной вверх, и оставляют его для охлаждения и проветрива­ния на продуваемом и сухом месте. При проветривании из шерсти удаляется избыточная влажность, главным образом пот Влажную шерсть нельзя упаковывать в мешки, поскольку пот и жиропот разлагаются, шерсть преет, желтеет и сваливается. Влажность шерсти не должна превышать 17 %. При неправиль­ном хранении шерсть портится под действием бактерий и плесени.

Каждый вид шерсти отдельно складывают в мешки; отдельно упаковывают руна маток, баранов, ягнят и единичные куски шерсти. Кроме того, отдельно упаковывают шерсть различной тонины и длины. Мешки метят и зашивают. Шерсть в мешках нужно хранить в сухом складе, но не долго, чтобы ее не повредила моль.

 

 
« Пред.   След. »