Кролики. Домашние животные

Главная arrow Овца arrow Как доить овец?


Как доить овец? PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Как доить овец?

Образование молока у маток продолжается и после отбивки ягнят. Чтобы избежать воспаления вымени, овец молочного типа необходимо выдаивать. Доят овец сзади. При ручном доении следует соблюдать следующие правила:

Перед доением овцам нужно предоставить отдых и затем свободу движений, в результате чего у них опорожнится кишечник и мочевой пузырь.

Очищенное вымя перед доением необходимо слегка помасси­ровать с боков и спереди.

Первые капли молока сдаивают особо, постепенно выдавливая молоко из одного и потом из другого соска, а затем, слегка надавив 2—3 раза двумя  руками,  выжимают  молоко из вымени.

Вымя нельзя выкручивать и сильно сжимать. Деятельность молочной железы стимулирует легкое надавливание. Силь­ное сжимание вызывает противоположный рефлекс (чувстви­тельная овца задержит молоко). Грубое доение вызывает внутренние ранения нежной ткани сосков и всего вымени, вследствие чего возникают воспаления и попадает инфек­ция. Наконец, тщательно выжимают содержимое сосков.

Доить следует в металлические подойники с фильтром, кото­рые необходимо ежедневно мыть и ошпаривать водой со щело­ком. Шерсть около вымени должны выстригать.

Весной, пока овцы не раздоятся, их достаточно доить два раза в день, позднее — три раза. В конце лактации, приблизи­тельно за две недели перед сухостойным периодом, достаточно доить два раза в день, потом один раз, и, наконец, — каждый второй день. Однако следует постоянно проверять вымя овец. Рекомендуется прекращать доение овец за 2—3 недели перед случкой, т. к. скоро появляется течка, овцы могут легче оплодотвориться и сохраняют больше питательных веществ для развития плода.

Надой молока цигайских овец после отбивки ягнят состав­ляет 70—120 л, волошских — 70—100л, восточно-фризских — в условиях РФ — 450—600 л. Мериносовых маток не доят.

 

Как правильно обработать надоенное молоко?

Присутствие микроорганизмов в молоке сказывается на его качестве и сроках сохранности. Микроорганизмы попадают в молоко в процессе доения с тела овцы, с рук дояра и из воздуха. Поэтому необходимо соблюдать требования зоогигие­ны, главным образом путем доения овец в сухой и чистой среде. Приступая к доению, дояр должен вымыть руки с мылом. Ногти на руках должны быть коротко острижены, дояр должен быть в чистой одежде.

Молоко, надоенное вручную, процеживается через полотно или пропускается через ватные фильтры. Фильтровать лучше, чем процеживать. Если молоко не будет перерабатываться на сыр, следует сразу же его охладить до температуры 10°, при которой прекращается размножение микроорганизмов.

 

 
« Пред.   След. »