Кролики. Домашние животные

Главная arrow Овца arrow Как ухаживать за овцами?


Как ухаживать за овцами? PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 

Как выглядит здоровая овца?

О состоянии здоровья овцы нужно судить комплексно. Темпе­ратура тела здоровой овцы колеблется от 38,5 до 40° частота пульса — 70—80 ударов в минуту, число дыханий — 12—20, а число сокращений желудка — 3—6 в минуту. Эти показатели бывают у овцы при нормальной температуре и в покое. При движении овцы, в жару или при возбуждении. Эти показатели могут быть выше. Здоровая овца бывает  живой, темпераментной, так если обратить внимание на ее реакцию на звуки, то видно, что она навостряет уши, принимает выжидательную позу, может фыр­кать носом, а иногда и топать передней ногой.

Оценивая состояние здоровья овцы, следует обратить внима­ние на ее верхнюю губу, которая должна быть розоватого цвета, чистая, с беловатым оттенком, без выделений из ноздрей. Глаза должны быть чистыми, ясными, не мутными, на слизистых оболочках должны быть хорошо видны кровеносные капилляры, но оболочки не должны быть желтыми. Кожа должна быть розоватой, шерсть — упругой и блестящей. Кожа больной овцы не бывает упругой, она как бы прирастает к ребрам. Наружные половые органы у молодой овцы должны быть хорошо развиты и не деформированы.

Каждое заболевание овцы проявляется большими или мень­шими отклонениями от нормальных жизненных проявлений животного, что не уйдет от внимания опытного овцевода, который сразу же заметит это по позе ее тела, поведению и другим проявлениям.

 

Как ухаживать за овцами?

К важнейшей работе овцевода относится уход за копытами овец. В зимний период, когда овцы содержатся на мягкой подстилке, копыта не стираются, отрастают, деформируются и растрескиваются. Если своевременно не привести их в поря­док, овца начнет хромать. Причиной хромоты бывают раны, возникающие вследствие растрескивания отросших копыт, что может вести к гнойным воспалениям. Если в воспаленное копыто попадают болезнетворные возбудители, то возникает болезнь, называемая копытная гниль, которая очень трудно поддается лечению. При этом заболевании гной скапливается в области венчика копыта, пахнет он, как испорченный сыр. Заболевание часто поражает ягнят, которые потом плохо рас­тут, болеют и их нужно выбраковывать.

Хромающих овец нельзя выгонять на пастбище, т. к. они передвигаются с трудом, не пасутся и могут заразить пастбища. Поэтому следует уделять внимание копытам в течение всего года, но особенно — перед подготовкой к выпасу. С копыт нужно срезать всю избыточную роговую массу. Обрезанные и расчищенные копыта следует продезинфицировать, напри­мер, 5 %-ным раствором формалина, смешанного с 5 %-ным раствором уксусной кислоты. Копыта обрезают на полотнище и срезанные части сжигают Правила зоогигиены при содержании овец.

Овец нельзя содержать в темных овчарнях, где не хватает воздуха и света. Овца — пастбищное животное, и излишне теплое помещение зимой для нее вредно. В овчарне не должно быть сквозняков, нужно следить, чтобы воздух в ней был чистым и соответствующей влажности (до 70 %). Подача свежего воздуха и требуемая влажность обеспечиваются непрерывным проветриванием. Кормить овец нужно только полноценным доброкачественным кормом, который не должен быть подгнив­шим, с плесенью, запыленным и подмороженным. Скармливать силос нужно осторожно он должен быть доброкачественным.

Переход от одного вида корма к другому должен быть постепенным. Переход от сухого корма к пастбищному и с пастбищного к сухому осенью должен продолжаться не менее 14 дней. Это предупреждает расстройства пищеварения.

В овчарне, где ягнятся овцы, подстилка должна быть свежей. В противном случае могут возникать паралич ягнят, заболева­ния пупка, у овец — воспаления матки и вымени. Уходу за пупком и копытами нужно уделять большое внимание.

Причинами выпадения шерсти обычно бывают длительные заболевания, паразитарные болезни, воспаление вымени, не­правильное кормление и др. При них нарушается обмен веществ в коже, волос, не получающий достаточного питания, выпадает. Нужно следить за тем, чтобы овцы не страдали от недостатка витаминов, поэтому кормить их нужно доброкачественным сеном.

 

 
« Пред.   След. »