Кролики. Домашние животные

Главная arrow Породы кроликов arrow Серый великан


Серый великан PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Серый великан

 

Серый великан — отечественная порода мясо-шкурковых кроликов. Выведена в зверосовхозе «Петровский» Полтавской области Украины в 1952 г. методом простого воспроизводительного скрещивания местного беспородного материала с завезенным; в нашу страну кроликами породы фландр. Полученных в результате этого помесей разводили .затем «в себе» с применением отбора и подбора, направленных на за­крепление в потомстве желательных качеств.

Image 

При полуконцентратном типе кормления показатели прироста массы животных средние: в 60-дневном возрасте молодняк весит в среднем 1,5 кг, в 90-днев­ном—2 кг, в 120-дневном — 2,6 кг. По имеющимся данным, при повышенном протеиновом питании жи­вая масса кроликов породы серый великан увеличивается, а развитие мясных статей несколько улучшается. Все же по скороспелости, оплате корма продукцией, убойному выходу и качеству мяса животные этой породы не отличаются в большинстве случаев от кроликов мясо-шкурковых пород и значительно уступают представителям специализированных мясных пород. Поэтому селекционная работа с ними должна быть направлена на улучшение мясной продуктивности.

По окраске волосяного покрова, как и среди фландров, среди серых великанов выделяют животных четырех типов. Наиболее распространены особи серо-заячьей окраски — агути рыжевато-серые. Остевые волосы окрашены зонарно: от основания начинается голубовато-серая зона, далее идет буровато-желтая, постепенно буреющая, затем — светло-желтая средняя зона (образует кольцо) и концы волос буровато-черные. Пуховые волосы у основания голубовато-серые, к середине буровато-желтого цвета, а концы их темно-рыжие. При раздувании меха против направления роста волос в образовавшейся розетке видны пять цветных зон: у основания голубовато-серая, за ней белоовато-желтая, далее темно-рыжая, затем светло-желтая и кончики волос черные или буровато-черные.

При убое полновозрастных кроликов породы серый великан получают крупную шкурку площадью 2500—2700, а иногда 3000 см2. По густоте волосяного покрова такие шкурки характеризуются средними показателями (16 000 волос на 1 см2) среди шкурок кроликов других мясо-шкурковых пород.

Животные породы серый великан приспособлены к более теплому климату и поэтому распространены главным образом в южных районах страны. Значительно их поголовье в хозяйствах Украины.

Основными репродукторами кроликов этой породы считаются зверосовхозы «Петровский» Полтавской области, «Красная поляна» Кировоградской области.

 

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »