Кролики. Домашние животные

Главная arrow Собаки arrow Породы собак


Породы собак PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Породы собак
Страница 2

 

 

Как разделяют породы собак?

В настоящее время международная собаководческая федерация (FCI) признает и регистрирует свыше 300 чистокровных пород собак, которые по способу использования делятся на четыре категории:

1. Рабочие породы:

а) служебные собаки,

б) остальные рабочие — пастушьи собаки.

2. Охотничьи собаки.

3. Комнатно-декоративные собаки.

4. Борзые.

В РФ служебным собаководством занимается ЗВЕЗАРМ (организация, аналогичная ДОСААФ) и охотничьим собаководством — охотничьи союзы. Служеб­ные, пастушьи, комнатно-декоративные собаки и борзые отно­сятся к компетенции союза животноводов-люби­телей.

Породы собак можно подразделять и по зоологическим при­знакам на группы догов, терьеров, пинчей и др.

 

Какие породы собак можно встретить?

В настоящее время в РФ разводят свыше 90 пород собак. Наиболее распространены следу­ющие породы.

Из служебных собак: немецкая овчарка, боксер, шнауцер и доберман; из остальных рабочих пород: шотландская длинношерстная овчарка (колли), словацкий чувач, шпиц, не­мецкий дог и сенбернар.

Из охотничьих собак: фокстерьер, такса, ирландский сеттер, чешский фоусек, немецкая легавая, ягдт-терьер, вельш-терьер, баварская гончая, словацкий копов (гончая), коккер-спаниель;

Из декоративных пород: чау-чау, далматинец, пекинес, французский бульдог и пудель.

Из борзых: афганская борзая, английская борзая (грей-гаунд), виппет и русская псовая борзая.

К редким породам собак, которых разводят и показывают на выставках в РФ, относятся, например, тибетские породы (лхасский ансо, ши-тцу), южноамериканские породы (чи-хуа-хуа), африканские породы (басеньи, арабская борзая), далее ландсир, мастифф, шотландская борзая, японский хин, коккер американский, английская ищейка блэдгаунд и др.

В Чехословакии были выведены четыре собственные породы собак: словацкий копов (гончая), словацкий чувач, чешский фоусек и чешский терьер. В последнее время чешские собаково­ды работают над выведением еще одной породы — чешской горной собаки.

Несмотря на официальное распределение пород собак по FCI и организационной принадлежности организации, занима­ющейся разведением собак в ЧССР, некоторые породы собак используются иногда для иной цели, чем та, которая была первоначально предопределена. Это происходит или потому, что порода утратила свое исходное функциональное назначе­ние, например, некоторые виды терьеров, которые сегодня разводятся в качестве декоративных собак, или, наоборот, потому, что значение породы постепенно расширилось; напри­мер, немецкая овчарка, которая первоначально была пастушьей собакой, сегодня является самой разносторонней служебной породой.

Служебные собаки

Немецкая овчарка. Это самая распространенная поро­да собак в мире. Первоначально пастушья собака благодаря своему многостороннему использованию и легкой приспособля­емости стала самой распространенной и всесторонней породой служебных собак.

Боксер. Это немецкая порода крепкого телосложения, сред­ней величины и квадратного формата; собаки короткошерстны. с характерной головой, с широкой укороченной мордой я с предкусом. Несмотря на свой грозный вид, это милый ласко­вый спутник и отличный сторож, причем нетребователен.

Шнауцер. Немецкая порода собак, разводимая в трех кате­гориях по росту и в трех разновидностях окраса. Шерсть проволокообразная. требующая триммингования и стрижки особенно типичных усов.- Шнауцеры темпераментны, отлично различают запахи.

Доберман. Тоже порода немецкого происхождения. Это гладкошерстная, мускулистая элегантная собака квадратного формата с гордым поставом головы. Она отличается темпера­ментным характером и плохо переносит перемену хозяина. Поскольку доберман относится к группе пинчеров, то обладает способностями и сторожевой собаки.

Ньюфаундленд. Это черная собака мощного телосложе­ния с крупной головой. В прошлом она использовалась в качестве помощника рыбаков. Собака отлично плавает, хоро­шо переносит и очень холодную воду. Между пальцами у нее имеются плавательные перепонки. В качестве служебной соба­ки используется меньше.

Менее распространенные породы, зарегистрированные в ЗВЕЗАРМЕ — это бриадская овчарка, ротвейлер и эрдельтерьер.

Остальные служебные собаки

Немецкий дог. Это высокорослая короткошерстная соба­ка импортного происхождения, вызывающая уважение. Дости­гает высоты в холке 900 мм. Разводится в черных, синих, желтых, выжженного цвета окрасках и с черно-белыми пятнами (арлекин). Это выдающийся сторож и общественная собака.

Колли (шотландская овчарка) — собака элегантно­го экстерьера с длинной волнистой шерстью, уши. остроконечно купированные. — стоячие. Отличается интересным рисунком и окрасом шерсти. Это типичная пастушья собака, но благодаря своему ласковому характеру она содержится сегодня и в качсс тве комнатной собаки.

Шотландская овчарка (шелти). Это карликовая форма длинношерстной колли, обладающая такими же качес­твами. В ССЖЛ после длительного перерыва снова начинается ее разведение.

Словацкий чувач. Это словацкая национальная порода, включенная в группу крупных пастушьих горных собак. Высота в холке достигает 700 мм. Это злобная, отважная собака, отлич­ный сторож жилищ, овчарен и доверенных ей стад овец. Она абсолютно верна своему хозяину и признает, как правило, только его. К перемене хозяина очень чувствительна.

Сенбернар. Это собака швейцарского происхождения, принадлежащая к группе горных пород. Используется для розыска людей, попавших под лавины, или в качестве провод­ников в Альпах и Пиренеях. Значение этой собаки в настоящее время уменьшается, сокращается и се численность. Более рас­пространена длинношерстная форма, чем короткошерстная.

Охотничьи собаки

Немецкий шпиц. Немецкий шпиц разводится в шести окрасах как одноцветный и в четырех разновидностях по величине. Вольф-шпиц из них самый крупный, окрас серо-вол­чий. Шпиц — хороший сторож квартир, весьма темперамент­ный, интеллигентный и любит детей.

Карликовый гладкошерстный пинчер. Эта поро­да относится к группе пользова тельных собак. Он должен выглядеть как уменьшенный доберман, более нежной kohcihiv-ции. Характер острый, собака служит отличным сторожем жилиш. Популярна благодаря неприхотливости.

Из наиболее обширной по численности категории охотничьих собак здесь приводятся лишь некоторые породы, которые в последнее время разводятся и в качестве комнатно-декора­тивных собак.

Фокстерьер. Собака небольших размеров, высота в холке 36—40см. Туловище атлетического типа с хорошо развитой мускулатурой, голова длинная узкая с полуопущенными ушами, клиновидной формы. Конец уха касается лба. Хвост купи­руется. Характер фокстерьера острый, темпераментный, игри­вый и живой. Чаще разводится шерстная форма, чем гладкошер­стная. Шерсть требует обработки.

Такса. Типичная собака для норной охоты, туловище ее длинное и приземистое. Имеются три разновидности по шер­стному покрову — гладкошерстная, длинношерстная и жестко­шерстная, и три разновидности но величине. Благодаря ласко­вому характеру, небольшой величине и низкой массе таксы — популярные комнатные собаки.

Коккер-спаниель. Это собака средней величины с удлиненным туловищем, длинной гладкой шерстью и длинны­ми ушами. Разводится несколько разновидностей по окрасу, чаще всего золотистая. Характер уравновешенный, привязчи­вый. Кроме английского тина, существует и американский, отличающийся более короткими туловищем и носом. В ЧССР он пока встречается очень редко.

 


 
« Пред.   След. »