Кролики. Домашние животные



Серебристый PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Серебристый

 

Серебристый — отечественная порода мясо-шкурковых кроликов, созданная в результате чистопород­ного разведения животных породы шампань.  Утверждена в 1952 г. Завезенные  в нашу страну в 1927—1928 гг. из-за рубежа особи породы шампань по размерам тела относились к средней породе мясо-шкурковых кроликов. Они отличались красивой окраской (цвета старого серебра) волосяного покрова и удовлетворительной по тому времени мясной продуктивностью. Средняя живая масса их в 60-дневном возрасте составляла 1 кг, в 120-дневном—2—2,5 кг, в 180-дневном—3,4 кг, а в 12-месячном — 3,5—3,7 кг. Кролики были хорошо приспособлены к откорму и давали высококачественную тушку с большим отложением жира. Плодовитость крольчих составляла 6—7 крольчат за окрол. Учитывая это, племенную работу с разводимыми у нас кроликами породы шампань решено было сосредоточить на повышении их живой массы, скороспелости, улучшении мясных форм и приспособленности к климатическим и кормовым условиям нашей страны. В результате чистопородного разведения, целенаправленного из поколения в поколение отбора и подбора была сформирована достаточно большая группа кроликов, отличающихся по уровню продуктивности от представителей исходной породы. В итоге была оформлена новая порода кроликов под названием серебристый.

Image 

По сравнению с животными породы шампань кролики новой породы отличаются большей живой массой, более густым волосяным покровом, повышенной жизнеспособностью, лучшими мясными формами, хорошими вкусовыми качествами мяса и приспособленностью к местным условиям разведения. Были улучшены также плодовитость, молочность крольчих, укреплена конституция. Кроликам породы серебристый присущи крепкая конституция, правильное телосложение; характерное для них сбитое, компактное туловище; глубокая и широкая грудь; прямая, широкая и хорошо омускуленная спина, заметно расширенная в пояснично-крестцовой части; крепкие, правильно расставленные конечности; широкий, округлый, круп с очень хорошо развитой мускулатурой. Мясные формы у животных хорошо выражены. Полновозрастные кролики этой породы весят в среднем 4,5 кг; длина тела у них 57 см, обхват груди за лопатками 36 см. Крольчихи породы серебристый приносят за окрол в среднем 8 крольчат.

Молодняк этой породы отличается хорошей мясной скороспелостью. При потреблении полнорационных гранулированных комбикормов в 60-дневном возрасте он весит в среднем 2 кг, в 90-дневном 3 кг и в 120-дневном — около 4 кг. При этом на 1 кг прироста живой массы животные расходуют от 2,5 до 3,0—3,5 кг кормовых единиц. Убойный выход в возрасте 90—120 дней колеблется от 57 до 61 %. Нежное белое мясо этих кроликов отличается высокими вкусовыми качествами, особенно сочностью. В нем несколько больше межмускульного жира, чем в мясе кроликов других мясо-шкурковых пород.

Окраска шкурки у типичных представителей породы равномерная серебристая (цвета старого серебра). Скоцление белых волос в виде пучков, особенно в форме пятен, недопустимо, так как ухудшает качество шкурки. Таких животных выбраковывают из стада. Направляющие волосы у типичных представителей породы обычно почти по всей длине черные (немного светлее они у основания); часть остевых окрашена в чисто-белый, а часть — в чисто-черный цвет (основание их несколько более светлое); пуховые волосы чисто-голубые, несколько осветленные у основания.

Для кроликов породы серебристый характерна равномерность окраски на всех участках тела; лишь кончик мордочки, уши, конечности и верхняя часть хвоста окрашены значительно темнее, чем туловище. В породе встречаются особи, отличающиеся только по тону окраски, который может быть темно-, средне- и светло-серебристым. Это зависит от соотношения в волосяном покрове черных и белых остевых волос. Крольчата рождаются черными, серебристость появляется у них в месячном возрасте. Окончательно расцветка шкурки (серебристость) формируется к 4-месячному возрасту.

Кроликов породы серебристый можно разводить в различных зонах страны. Они хорошо приспособлены к шедовой системе содержания и при хорошем, кормлении легко переносят холод. Однако, несмотря на пригодность животных по своим качествам к разведению в условиях промышленной технологии, первые опыты по разведению их в крольчатниках не увенчались успехом из-за значительного снижения воспроизводительных функций, в частности оплодотворяемости крольчих.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »