Кролики. Домашние животные

Главная arrow Собаки arrow Беременность и щенение суки


Беременность и щенение суки PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Беременность и подготовка к щенению

Беременность у суки сначала незаметна, молодая самка ведет себя большей частью нормально. Только иногда у нес на­блюдается повышенный аппетит и она требует такой корм, к которому не проявляла интереса перед спариванием. В третью неделю беременности следует обеззаразить суку средством про­тив аскарид (в случае использования «Гельмиразина» дегель­минтизацию нужно повторить через 18—20 дней).

Во второй половине беременности увеличенный кормовой рацион разделяют на зри одинаковых части, чтобы желудок и пищеварительный тракт у суки загружались равномерно. Рекомендуются частые ее прогулки или выгул.

За неделю перед ожидаемым сроком щенения суке следует подготовить гнездо с теплой подстилкой, которую застилают клеенкой с заменимой чистой ветошью. Гнездо нужно поста­вить в темном месте.

За несколько дней до шенения сука начинает беспокоиться.

 

Как щенится сука?

Щенения суки следует ожидать с 57-го до 67-го дня после спаривания. С 55-го дня владелец должен измерять ей темпера­туру в заднепроходном отверстии. За сутки до щенения темпе­ратура падает на 1°, а в начале щенения, наоборот, повышается сверх нормальной. Перед началом щенения сука беспокойна и тяжело дышит. Увидев, что наступили потуги или что отходят плодовые воды, владелец должен отвести суку на место щене­ния, в гнездо. Часто сука не нуждается в помощи при щенении. После рождения плода она очищает его от околоплодной оболочки, которую поедает, и носом подвигает щенка к соску. Но каждая собака будет рада присутствию хозяина во время щенения, его участию и поглаживанию. Слабым или слишком изнеженным в процессе селекции сукам нужна помощь вла­дельца при щенении. Если потуги слабы, нужно положить суку на бок и осторожно массировать ей позвоночник и бока. Во время потуг следует помочь суке подпереть задние ноги. При появлении плода нужно ухватить через оболочку торчащую часть и помочь ему выйти наружу. После снятия околоплодной оболочки нужно перерезать пуповину, чистой тряпочкой, наде­той на палец, очистить мордочку щенка от слизи и приложить его к соску. Промежуток между рождением первого и второго щенка бывает, как правило, от 20 минут до 2-х часов и более. Щенение заканчивается, когда сука спокойно отдыхает и кор­мит щенят.

Во  время   щенения  суке  иногда  следует дать выпить чаю и примерно через два часа или после рождения третьего шелка вывести ее на улицу.

Лактируюшая сука должна получать достаточное количество жидкости и полноценного корма. Необходимо следить за тем, чтобы щенята сосали равномерно и чтобы не возникало воспа­ления сосков. В случае преждевременного (до 57-го дня) или запоздавшего (после 67-ю дня) щенения, а также в случае повышения температуры свыше 40°, при распространении гни­лостного запаха из влагалища необходимо вызвать опытного ветеринарного врача.

 

Каковы обязанности владелица суки после щенения?

Перед спариванием суки и после щенения собаковод должен изучить «Правила регистрации и бонитировки племенных со­бак».

Не позднее третьего дня после щенения владелец собаки должен сообщить о щенснии консультанту породы и догово­риться с ним о его посещении и контроле помета. Консультант осматривает помет, отделяет дефектных щенков, которых или сам умертвляет, или рекомендует умертвить их ветеринарному врачу. Консультант передает владельцу приглашение для регис­трации щенков и дает ему необходимые советы.

Владелец может оставить из помета одной суки не более 6 щенков. Клички щенков первого помета должны начинаться с буквы «А» (Арко, Аста и т. д.), каждый последующий помет продолжается со следующей буквы алфавита и т.д. Заявка, подтвержденная соответствующими местной организацией и клубом породы, должна отсылаться для записи п племенную книгу.

В трехнедельном возрасте щенков нужно начать подкармли­вать. У каждого щенка должна быть своя миска. На третьей неделе жизни щенков суку и их следует снова обеззаразить от аскарид.

До пятого дня жизни щенков некоторых пород собак нужно отделить хвосты, что обязан сделать консультант по породе или опытный ветеринарный врач. То же самое относится и к об­резке ушей, проводимой в возрасте щенков около 9 недель. Эту операцию должен проводить ветеринарный врач.

 

 
« Пред.   След. »