Кролики. Домашние животные

Главная arrow Породы кроликов arrow Русский горностаевый


Русский горностаевый PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Русский горностаевый

 

Русский горностаевый — порода мелких кроликов, в основном шкуркового направления продуктивности. По имеющимся в литературе данным, русские горностаевые кролики выведены на основе горностаевых кроликов, завезенных в нашу страну из Англии в 1928 г. Название свое кролики этой породы получили за сходство окраски их волосяного покрова с мехом ценного пушного зверька горностая.

Image 

Русский горностаевый кролик представляет собой частичного альбиноса, лишенного пигмента по всему белоснежному туловищу, за исключением ушей, конечностей, носа и хвоста, окрашенных в черный или темно-коричневый цвет. Ценность этих кроликов заключается в красоте их шкурки и мягкости меха. Волосяной покров у них очень густой и плотный. На 1 см2 площади кожи насчитывается 21 000—22 000 волос, причем на один остевой волос приходится до 90 пукиновых. Столь густой подшерсток как бы приподнимает весь волосяной покров в более перпендикулярное к коже положение, что придает шкурке слегка плюшевое строение. Русские горностаевые кролики рождаются совершенно белыми, обрастают сначала белым пухом и только по истечении нескольких недель появляется темная окраска на указанных выше частях тела. Окраска, свойственная породе, формируется к месячному возрасту, а окончательный ее тон устанавливается к 6-месячному возрасту. Кролики этой породы характеризуются крепкой конституцией; пропорциональным телосложением; коротким, широким и плотным туловищем; широкой и глубокой грудью без подгрудка; короткой, широкой спиной, закругленной по верхней линии; округлым крупом; крепкими и прямыми конечностями. Животные очень выносливы, устойчивы к заболеваниям и хорошо акклиматизируются в различных зонах нашей страны.

Средняя живая масса полновозрастных животных 3,8 кг, длина туловища 51 см, обхват груди за лопатками 35 см. Крольчихи отличаются сравнительно высокой плодовитостью и хорошими материнскими качествами. — Русских горностаевых кроликов в нашей стране немного. В основном их разводят в приусадебных хозяйствах кролиководов-любителей, на школьных фермах и станциях юных натуралистов.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »