Кролики. Домашние животные

Главная arrow Породы кроликов arrow Новозеландская белая


Новозеландская белая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 

Новозеландская белая

 

Новозеландская белая — порода кроликов специализированного мясного направления продуктивности. Выведена в 1910 г. в США в результате отбора животных-альбиносов среди кроликов породы новозе­ландская красная. При разведении животных желательного типа «в себе» вели их отбор и подбор по скороспелости в раннем возрасте, хорошей выраженности мясных форм, убойному выходу и вкусовым качествам мяса. Впоследствии прибегали к вводному скрещиванию разводимых «в себе» животных с кроликами породы фландр с целью повышения живой массы потомков и устранения некоторой переразвитости их конституции (нежное телосложение, тонкий костяк).

Image 

Конституция кроликов новозеландской белой породы крепкая, костяк довольно хорошо развитый. Животные отличаются коротким цилиндрическим сбитым туловищем, отличной мясностью и высокой энергией роста в раннем возрасте. Согласно породному стандарту, корпус у кроликов этой породы короткий, пропорциональный, компактный (длина туловища самцов 47 см, крольчих—49,5 см; живая масса — соответственно 4,5 и 5 кг); ребра округлые, С хорошо развитыми вдоль них и позвоночника мышцами; грудь глубокая, широкая; спина прямая, широкая и короткая, с очень широкой пояснично-крестцовой частью; круп широкий, округлый; конечности крепкие, прямые, с хорошо развитыми на них мышцами. Достаточно твердые и плотные мышцы без излишних жировых отложений хорошо развиты также на всем корпусе. Полновозрастные кролики этой породы, разводимые в нашей стране, весят от 4 до 5 кг. Молодняк отличается высокой энергией роста в раннем возрасте; в 2-месячном возрасте он достигает живой массы 1,8—2 кг, в 3-месячном—2,7—3 кг. Кормов на 1 кг прироста живой массы расходуется от 3 до 5 кг кор­мовых единиц. Убойный выход—52—58 %.

Крольчихи достаточно плодовиты, отличаются хорошей молочностью выращивают до отсадки 7—9 крольчат, а лучшие — до 10—12 крольчат.

Новозеландские белые кролики отличаются спокойным нравом, высокой оброслостью лап волосяным покровом и хорошей приспособленностью к условиям разведения на сетчатых полах в механизиро­ванных крольчатниках с регулируемым микроклиматом; довольно требовательны к условиям кормления. Они хорошо сочетаются при скрещивании с кроликами других пород, при этом у помесей зачастую проявляется эффект гетерозиса. Хорошо зарекомендовали себя варианты скрещивания этих животных с кроликами пород советская шиншилла, черно-бурый, белый великан, венский голубой.

Волосяной покров у новозеландских кроликов плотный, густой, белого цвета, с тонкой подпушью. Основное поголовье кроликов новозеландской белой породы в нашей стране находится в совхозах и колхозах Крымской области, небольшое их количество — в ряде зверосовхозов системы Зверопрома России.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »