Кролики. Домашние животные



Блюда из крольчатины PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Если кролик только что зарезан, рекомендуется тушку положить на 1—2 дня в холодное место или на несколько часов в морозильную камеру холодильника.

Мясо станет мягче и нежнее, если непосредственно перед приготовлением выдержать его в маринаде (уксус с водой в соотношении 1:1), молодого кролика — 4—5 часов, старого — до 24 часов. Время от времени тушку нужно переворачивать. Чтобы удалить кровь из тушки, которую вы не хотите мариновать, ее на несколько часов кладут в холодную воду. Крольчатину нельзя передерживать на огне; мясо внутри готовой тушки должно иметь темно-вишневый оттенок.

Бульон с яйцом. Обработанное мясо заливают холодной водой и варят со специями до готовности. Отдельно в соленую горячую воду, подкисленную 3%-ным уксусом, осторожно разбивают куриное яйцо и, не мешая, варят 1 минуту. Сваренное таким образом яйцо аккуратно перекладывают в бульонную чашку и заливают процеженным бульоном.

Рассольник. Куски тушки по 40—50 г в течение 30—40 минут варят, затем в бульон добавляют петрушку, сельдерей, слегка поджаренные лук и морковь.

По окончании варки мясо вынимают, а в бульон закладывают распаренную в кипятке перловую крупу, очищенные нарезанные соленые огурцы, картофель, лавровый лист, перец.

Через полчаса в кастрюлю снова кладут вареное мясо; 2—3 минуты после закипания — и рассольник готов. Сметана в суп добавляется по вкусу непосредственно в тарелку.

Шашлык. Разрубленную на 4 части тушку положите на 12 ч в маринад. Затем обсушите мясо чистым полотенцем, нашпигуйте свиным или бараньим салом и разрежьте на кусочки весом около 40 г каждый, которые, чередуя с кружками репчатого лука, нанижите на шампур.

Жарят шашлык над тлеющими древесными углями или на электроплитке с открытой спиралью. Для этого над большой сковородкой помещают решетку, на которую кладут шампуры. Решетку устанавливают на расстоянии 20 см от сковороды.

Хорошим гарниром к шашлыку является отварной рис с маслом.

Рагу. Промытое и разрезанное на куски мясо вместе с костями подсолите и обжарьте до образования румяной корочки. Затем, посыпав мясо мукой, еще в течение нескольких минут подержите его на огне и положите в кастрюлю. Далее в той же сковороде, где жарилось мясо, тушатся (в масле) мелко нарезанные репчатый лук и морковь.

Когда овощи будут готовы, к ним добавляют ложку томата, немного перца и кладут все это в кастрюлю с мясом. Затем рагу заливают бульоном или водой, кастрюлю закрывают плотной крышкой и томят блюдо на слабом огне до готовности.

Кролик паровой. Вымытую тушку разрубите на куски по 100 г и отварите в соленой воде с кореньями. Готовое мясо выньте из бульона и уварите последний до половины объема. Поджаренную на сливочном масле муку (2 чайные ложки) положите в бульон и прокипятите его еще раз. В соус можно отжать четверть лимона. На гарнир подают рис.

Тушеный кролик. Мясо промыть, разрезать на куски и обсушить их чистым полотенцем. Положив куски в растительный жир или масло, обжаривают их со всех сторон до образования коричневой корочки. Далее перекладывают в кастрюлю, добавляют лук, перец, соль, заливают горячим бульоном так, чтобы только покрыть им мясо. Тушат под крышкой на слабом огне. Когда мясо готово, заправляют жидкость мукой, разведенной сметаной или лимонным соком, прогревают вместе с мясом и подают в глубоком блюде, посыпав мелко нарезанной зеленью, с отварным картофелем и салатом.

На 1 кг мяса, 1 луковица, чайная ложка красного перца, соль, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, лимонный сок, зелень петрушки.

Тефтели. Крольчатину пропустить через мясорубку, добавить отварной рассыпчатый рис, яичные желтки, мелко нарезанную зелень петрушки, соль, тертую цедру лимона. Все хорошо перемешать, сформировать из массы круглые шарики, опустить в горячий бульон или в слегка подсоленную воду, в которую добавлено масло, и варить на слабом огне. Готовые шарики вынуть из бульона шумовкой.

В томатном соке развести муку и соединить с жидкостью, в которой варились тефтели. Соус вскипятить, добавить по вкусу лимонный сок, сахар, сметану, соль.

Готовые тефтели полить  соусом. Подавать с  картофельным пюре.

На 600 г мяса, 2 яичных желтка, 6 ст. ложек отварного риса, 1 ст. ложка зелени петрушки, цедра 1 лимона, соль; для соуса: 0,5 л томатного сока, 2 ст. ложки муки, сок 1 лимона, 4 ст. ложки сметаны, масло.

Кролик в сметанном соусе. Разделанное на куски мясе заливают маслом, добавляют пряности и оставляют на ночь настояться. На следующий день куски мяса кладут в кастрюлю для тушения, обжаривают в растительном масле до образования золотистой корочки. Добавляют помидоры, мелко нарезанный лук и столько воды или бульона, чтобы только покрыть мясо, вводят также сметану, специи и тушат. Когда мясо станет мягким, его выкладывают на блюдо вместе с отварным картофелем или салатом. В соуснике подают процеженную жидкость, оставшуюся после тушения.

На 1 кг мяса, 0,5 стакана растительного масла и 0,5 сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, 500 г помидоров, лавровый лист, тмин, молотый красный перец.

Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П.

 
« Пред.   След. »