Кролики. Домашние животные

Главная arrow Породы кроликов arrow Калифорнийская


Калифорнийская PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

Калифорнийская

 

Калифорнийская — порода кроликов также специализированного мясного направления продуктивности. Выведена в США методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием кроликов пород крупная шиншилла, русский горностаевый, или гималайский, и новозеландская белая. Для последующего разведения «в себе» отбирали помесей желательного типа, которые от крупной шиншиллы унаследовали хорошие мясные формы, от новозеландских белых— высокую энергию роста в раннем возрасте, а от русских горностаевых — хорошее качество волосяно­го покрова.

Image 

Кролики породы калифорнийская крепкой конституции с уклонением в сторону нежной. Костяк у них тонкий, но достаточно прочный; туловище компактное, пропорционально развитое; грудь широкая и достаточно глубокая; спина короткая, широкая, ровная, расширенная в пояснично-крестцовой части; круп широкий, округлый; конечности крепкие, прямые, хорошо опушенные; они, как и туловище, хорошо омускулены. В 5-месячном возрасте калифорнийские кролики весят от 3,2 до 3,7 кг, полновозрастные животные — до 4—5 кг. Крольчихи плодовиты и молочны, приносят и вы­кармливают до отъема по 8 крольчат. Молодняк этой породы отличается хорошей энергией роста в раннем возрасте: к 2-месячному возрасту достигает живой массы 1,8 кг (лучший до 2,0—2,3 кг, к 3-месячному — до 2,7 кг (лучший до 3,0—3,4 кг). Расход корма на 1 кг прироста живой массы колеблется от 3 до 5 кг кормовых единиц. Убойный выход — 56—60%. От крольчихи за год можно вырастить до отъема более 30—35 крольчат.

Кролики калифорнийской породы хорошо приспособлены для батарейного содержания на сетчатом полу в условиях механизированного крольчатника с регулируемым микроклиматом.

Волосяной покров у них на туловище абсолютно белый, блестящий, густой и эластичный; нижние части лап, уши, кончик  морды и хвост темно-коричневые или почти черные, как у русского горностаевого кролика.

Кролики этой породы, завезенные в нашу страну из-за рубежа, хорошо адаптировались к условиям кормления и содержания.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »