Кролики. Домашние животные



Забой и выделка шкурок PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 

Выбракованные взрослые животные и оставшийся после отбора на племя молодняк используются для получения основной продукции кролиководства — мяса и шкурок. Получение мяса, а особенно шкурок высокого качества зависит не только от правильного кормления и содержания кроликов, но и от своевременного их убоя. Для того чтобы своевременно забить кроликов, надо знать закономерность линьки волосяного покрова. У взрослых линька проходит 2 раза в год — весной и осенью. Зимой, с ноября по март, волосяной покров наиболее рослый и густой. Летний мех редкий и низкий, особенно плохая шкурка бывает в период полной линьки У молодняка различают две линьки, которые следуют одна за другой: первая заканчивается к четырехмесячному, вторая — к шести — восьмимесячному возрасту. Смена волосяного покрова у кроликов проходит постепенно по зонам. Начинается со спины ближе к шее и основанию хвоста, затем охватывает всю спину, низ шеи, спускается на бока, а заканчивается линька на животе ближе к задним конечностям, груди и на бедрах.

Перед забоем необходимо определить степень оконча ния линьки путем раздувания или раздвижения волос. Если у цветных животных на бедрах кожа светлая о линька закончилась, если кожа темная или пятнистая, то следует подождать несколько (5—10) дней. У белых кроликов наличие или отсутствие линьки определяют легким подергиванием волос. Если на спине, огузке и боках они не выпадают, то значит линька закончилась. Для получения лучшей шкурки крольчат, родившихся в декабре-январе, забивают в трех-четырехмесячном возрасте, а родившихся летом — в ноябре-декабре.

За 18—24 часа до забоя кролика не кормят и не поятт чтобы освободить от содержимого желудок и мочевой пузырь. Забивать кролика можно несколькими способами. Наиболее простой из них: кролика берут левой рукой за задние ноги и наносят удар круглой палкой по задней части головы за ушами или по носовой части. Палку лучше обернуть материей и удар наносить не очень сильно, чтобы не было кровоподтеков на шкурке. После забоя кролика тушку подвешивают, чтобы стекла кровь. Для этого на задних ногах, у скакательного сустава,межд сухожилиями делают сквозные прорези, за которые подвешивают тушку на металлические крючки или вбитые в перекладину толстые гвозди без шляпок. Если кровь из ноздрей идет слабо, то, чтобы обескровить тушку, концом ножа удаляют глаз или разрезают носовую перегородку Чем полнее обескровлена тушка, тем лучше качество мяса. Малообескровленная тушка быстрее портится, а мя со бывает менее вкусным.

Шкурку с тушки снимают трубкой с разрезом по огуз ку. Для этого делают разрезы кожи вокруг скакательных суставов задних ног и по задней стороне ног через анальное отверстие. Вначале шкурку снимают с задних ног и удаляют позвонки из хвоста. Затем тушку подвешивают на палке, продевая ее под сухожилиями задних ног, и шкурку стягивают вниз. Если шкурка снимается с трудом, то можно осторожно подрезать подкожную пленку острым ножом. Перед тем как снимать шкурку с головы, надо подрезатьушные хрящи у их основания и кожу вокруг глаз,  ноздрей  и  губ. С передних лап шкурку снимают до запястного сустава.

Со снятой шкурки необходимо удалить оставшийся жир и мышцы. Для этого ее натягивают на деревянную болванку и ножом или косой соскабливают жир и мышцы в направлении от хвоста к голове. С головы жир и прирези мяса осторожно состригают с помощью ножниц Затем шкурку натягивают волосом внутрь на специальную правилку и крепят мелкими гвоздями. Стандартная правилка имеет размеры: длина 80—100 см (для шкурок самок и самцов), ширина вершины 0,5—0,75 см, внизу 27-30 см. Правилки изготовляют из дерева мягких пород или проволоки. Сильно растягивать шкурку не следует, так как от этого волос становится более редким и качество шкурки снижается. Шкурки на правилках сушат в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 25 30°. При более высокой температуре или сушке у печки мездра шкурки делается ломкой и не пригодной для-дальнейшей переработки.

После высыхания шкурку можно дополнительно обезжирить, протирая мездру сухими опилками или ветошью. Готовые шкурки, прошедшие первичную обработку, не рекомендуется долго хранить: их могут повредить насекомые (моль, кожеед) или грызуны. Эти шкурки без задержки следует сдавать заготовительным организациям потребительской кооперации, которые имеются в каждом районе Карелии. Не-сданные шкурки надо хранить в сухом, прохладном помещении в чистом, плотно закрытом ящике, чтобы в него не проникли грызуны. От моли в ящик кладут матерчатые мешочки с нафталином. Можно использовать и другие средства Наиболее эффективны из них: «Антимоль» и «Протолан» (в таблетках), «Неозоль»  (в аэрозольном баллоне).

Для пошива изделий шкурки кролика необходимо выделать. Это сложный процесс, поэтому хорошая выделка производится на меховых фабриках по определенной технологии с применением специальных химикатов. Однако в домашних условиях при большом терпении, внимании и некотором опыте можно выделать шкурку кролика и получить удовлетворительную продукцию для пошива небольших изделий. Выделывать можно как сырую шкурку, сразу же после обезжировки, так и сухую, предварительно отмочив ее. После удаления подкожных слоев со свежеснятой шкурки ее моют в растворе, который готовят так: на 1 литр теплой воды (30—35°С) берут Л чайную ложку любого стирального порошка, который рекомендуется .для шерстяных тканей («Новость», «Славянка», «Волна», «Парус», «Чудесница») и 2 столовые ложки поваренной соли. Сухую же шкурку вымачивают в этом растворе 2—3 часа При этом ее постоянно переворачивают, потягивают в разных направлениях, снимают набухшие отмоченные подкожные слои. Чем тщательнее будут удалены подкожные мышечные слои, тем мягче будет шкурка. Набухшие слои удаляют осторожно, небольшими частями, без особых усилий, чтобы не порвать шкурку. Мездра (кожа) на кроличьих шкурках слабая, особенно на брюшной части (череве). После того как обрабатываемая шкурка приобретает вид свежеснятой, ее вынимают из раствора, осторожно выжимают без выкручивания и прополаскивают в теплой воде. Свежеснятую промытую шкурку тоже полощут в теплой воде и отжимают без выкручивания. Далее шкурки помещают в другой раствор, для приготовления которого на 1 литр теплой воды (30— 35°С) берут 50—60 мл (немногим более четверти стакана) уксусной эссенции и 3—4 столовые ложки поваренной соли. В этом растворе шкурки находятся 5—6 часов, их следует периодически переворачивать, вынимать и растягивать во всех направлениях, что создает лучшие условия для проникновения раствора внутрь кожи. Затем шкурки прополаскивают в теплой воде, отжимают, расправляют и сушат при комнатной температуре на правилке или, подвесив за один конец, на бельевой веревке. Не рекомендуется сушить шкурку в растянутом виде, так как она ста новится менее прочной, а волос на ней — более редким. При сушке на правилке шкурку несколько раз выворачи вают для более равномерного просыхания. Высохшую, не очень эластичную шкурку протирают в разных направ лениях пемзой или мелкой наждачной бумагой, тщательно разминают ее небольшими участками.

Готовую мягкую шкурку со стороны мездры рекомендуется смазать водно-жировой эмульсией, которую готовят так: в полутора литрах горячей воды растворяют 1/8 куска хозяйственного мыла, постепенно вливают при перемешивании 0,5 литра растопленного свиного или бараньего жира, смесь тщательно размешивают и вводят в нее 15—20 мл нашатырного спирта. Эмульсию кистью или (ватным тампоном наносят на мездру.

Шкурку кролика можно выделать без применения химикатов, но этот способ очень трудоемкий. Небольшой участок сухой шкурки смачивают молоком, посыпают мукой и, захватив большими и указательными пальцами обеих рук, перетирают, как бы счищая засохшую грязь. Так последовательно небольшими участками обрабатывается вся шкурка, снимаются подкожные слои мышц, расположенные в разных направлениях. Делать это надо осторожно, без особых усилий. Если на шкурке (мездре) просматриваются темные тонкие ниточки, значит не снят последний слой мышц — его также надо удалить. Обработанную таким образом шкурку промывают в моющем растворе (на 1 л теплой воды 1 чайная ложка стирального порошка и 2 чайные ложки соли), прополаскивают, отжимают и сушат, как было описано выше. После полной просушки шкурку обрабатывают пемзой и разминают руками. Со стороны мездры ее хорошо смазать водно-жировой эмульсией (рецепт дан выше) — и шкурка готова..

Приведем еще несколько рецептов для выделки шкурок, рекомендованных кролиководом И. Д. Павловым из г. Жуковский Московской области.

Обезжиренные шкурки кладут на 45 часов в раствор, приготовленный из стакана ржаной муки, 70 мл горячей воды и столовой ложки уксусной кислоты (в расчете н. 1 кг шкуркового сырья), и держат в погруженном со стоянии. После этого их мездрят и опять возвращают в раствор еще на 24 часа. Далее шкурки хорошо промывают в растворе стирального порошка «Новость» до полной белизны. Сушат их при комнатной температуре, затем разминают вручную до тех пор, пока не прекратится характерное шуршание. Для ускорения работы можно потереть мездру наждачной бумагой. Затем шкурки тщательно вытряхивают, еще раз промывают в растворе стирального порошка и окончательно сушат.

Рабочий раствор можно приготовить и из 0,5 л кислого молока и 100 г дрожжей. А процесс обработки описан выше.


Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П.
 
« Пред.   След. »