Кролики. Домашние животные



Спирохетоз PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Возбудителем болезни является спирохета, которая поражает половые органы кроликов. Распространяется заболевание при спаривании здорового кролика с больным. При заражении спирохетой на половых органах самца или самки, часто и вокруг заднепроходного отверстия, появляются покраснение и отечность, потом — истечения из влагалища самки и препуция самца. Образуются кровоточащие язвочки.

Болезнь может длиться несколько лет и закончиться выздоровлением. Общее состояние кроликов почти не изменяется. Больные самки имеют пониженную плодовитость и рождают слабых крольчат.

Лечение. Для лечения используют однократное внутримышечное введение пенициллина в дозе от 30 до 50 тыс. ед на 1 кг. веса кролика или дача внутрь осарсола по 0,01—0,03 г на 1 кг веса кролика. Есть и другие средства.

Чтобы не допустить этого заболевания, перед каждой случкой тщательно осматривают половые органы самцов и самок.

При  абое больного  спирохетозом кролика мясо используют как обычно, пораженные места вырезают и уничтожают. Клетку, где был больной кролик, дезинфицируют 1—2%-ным  раствором  едкого  натра  или другими дезин фицирующими средствами.


Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П.
 
« Пред.   След. »