Кролики. Домашние животные



Кокцидиоз PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Болеют кролики, многие виды домашних и диких животных, а также птицы. Возбудителями болезни у кроликов являются несколько видов кроличьих кокцидии (простейших, не видимых невооруженным глазом). Болезнь наблюдается повсеместно и очень широко распространена в кролиководческих хозяйствах. Специальными исследованиями установлено, что все кролики заражены кокцидиями. Но надо иметь в виду, что факт заражения кролика кокцидиями не равнозначен заболеванию его кокцидиозом. Кокцидиоз как болезнь проявляется в том случае, когда кокцидии разрушают клетки кишечника или других внутренних органов кролика. Количество разрушаемых кокцидиями клеток зависит от количества кокцидии в организме и состояния организма кролика. При соблюдении чистоты зараженность меньше и болезнь может не проявиться. Заражение происходит только через пищеварительный тракт: у молодняка в подсосный период при сосании молока с загрязненных сосков матери, позже — при употреблении кормов и воды, загрязненных калом, а также при поедании кала. Скрытый период болезни — два-три дня. Заболевают в основном крольчата в возрасте от 1,5 до 4 месяцев. Кролики теряют аппетит, слабеют, худеют, у них появляется бледность слизистых оболочек, иногда развивается желтуха, часто отмечаются вздутие живота и понос. Заболевшие животные сильно отстают в росте, нередко погибают. Особенно часто погибает молодняк до двухмесячного возраста. При вскрытии трупа павшего ролика находят большие изменения в печени: она сильно увеличена, на поверхности видны узелки величиной от пшеничного зернышка до горошины.

Лечение. Для лечения кроликам можно давать слабый раствор йода. Если случаи заболевания кокцидиозом были и раньше, то йодный раствор дают сукрольным маткам с 25-го дня сукрольности до 5-го дня подсоса — по 100 мл 0,1%-ного раствора в день. После пятидневного перерыва самкам дают по 200 мл 0,2%-ного раствора йода, который пьют и крольчата, когда начинают выходить из гнезда. Раствор йода готовят перед каждой дачей. Кролики лучше пьют йодированную воду, если ее наливают в поилки утром до раздачи корма.

Для лечения можно использовать и другие средства: один раз в день с-увлажненным кормом дают сульфадиметоксин (мадрибон) в течение пяти дней — первый день по 0,2 г, следующие — по 0,1 г на 1 кг веса кролика, после пятидневного перерыва курс лечения повторяют; еже? квартально в течение пяти дней ежедневно дают по 0,4 г норсульфазола в виде 0,5—1%-ного водного раствора и 0,1 г фталазола на 1 кг веса кролика; ежедневно в течение семи дней дают фуразолидон в дозе 30 мг на 1 кг веса, белый стрептоцид — 2 раза в день в дозе 200 мг, ле-вомицетин — раз в день в дозе 40 мг.

Этого заболевания можно избежать, если содержать кроликов в клетках с реечным полом, на котором не задерживается кал, поддерживать чистоту в кормушках; летом ежедневно, зимой через день тщательно очищать клетки; периодически два-три раза в месяц дезинфицировать клетки путем обваривания их крутым кипятком или обжигания пламенем паяльной лампы; соблюдать правила раздачи кормов и воды: корма задавать в кормушки, а не на пол, поилки систематически мыть и чаще менять в них воду; не скармливать большого количества бобовых (гороха, вики, чечевицы, люцерны, клевера), отрубей и кислых болотных трав. (Эти корма создают в организме условия для быстрого размножения возбудителя кокцидиоза. Переболевшие кокцидиозом животные остаются носителями возбудителя. Поэтому выздоровевшего кролика лучше за бить. Мясо переболевшего животного можно использовать в пищу.


Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П.
 
« Пред.   След. »