Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow Инфекционный мастит


Инфекционный мастит PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Болеют кормящие самки, чаще в первой половине лактации. У больных самок наблюдается покраснение и затвердение молочной железы, на которой в дальнейшем появляются гнойнички и ранки.

Лечение. При начинающемся мастите, когда у крольчихи появляется умеренное покраснение и слабое затвердение вокруг сосков, нужно легкими движениями втирать 20%-ное камфорное масло или ихтиоловую эмульсию на глицерине (20 частей ихтиола и 80 частей чистого глицерина). Втирание производят раз в день в течение трех-четырех дней до размягчения или созревания нарыва. Если этого лечения недостаточно, а самка является ценным животным, то надо пригласить ветспециалиста. Однако самку с запущенной формой мастита лучше забить. Мясо забитого кролика в пищу лучше не использовать. После проваривания его можно скормить животным.

ля того, чтобы не допустить появления этой болезни, кроликов, особенно в период лактации, надо держать в чистоте, на  мягкой подстилке, регулярно проверять, достаточно ли молока у матери, чтобы крольчата не кусали и не ранили соски.


Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П.
 
« Пред.   След. »