Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow Стригущий лишай


Стригущий лишай PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Болеют кролики, все виды домашних животных, а также человек. Возбудителями болезни являются несколько разновидностей грибка. Поражение кроликов грибками стригущего лишая чаще всего обнаруживается возле носа, глаз, на конечностях, шее и других местах. На пораженных участках вначале наблюдается шелушение кожи и образование плешин, затем на этих местах появляются маленькие, быстро засыхающие пузырьки, покрывающиеся серовато-белыми сухими корками. Болезнь протекает хронически, поэтому может длиться очень долго (больше года). При сильных поражениях  кролики худеют.

Лечение. Для лечения используют 10%-ную настойку йода, 5%-ный раствор медного купороса, 10%-ный спиртовой раствор салициловой кислоты. Предварительно корки на пораженных местах и волосы удаляют и уничтожают. В последние годы широко используют гризеофуль-вин. Его дают с кормом в дозе 40 мг на 1 кг веса кролика в течение 8—18 дней. Одновременно применяют местное лечение. Хорошие результаты дает наружное применение трихотециновой мази на вазелине. Имеются и другие лекарственные средства.

После лечения кролика помещают в чистую продезинфицированную клетку, а его клетку и инвентарь тщательно  дезинфицируют, подстилку и остатки корма сжигают.

В целях профилактики этого заболевания ведут борьбу с грызунами и не допускают к обслуживанию кроликов людей с различными поражениями кожи. Если заболевание все же появилось, то всех больных животных немедленно изолируют и лечат, соблюдая меры личной профилактики. Остальному поголовью (условно здоровому) дают с кормом в течение 45 дней гризеофульвин из расчета 20 мг на 1 кг живой массы. Для своевременного выявления больных ежедневно наблюдают за состоянием кожного покрова всех кроликов.

Тушки убитых больных кроликов используют без ограничений. Малоценные шкурки сжигают, а остальные дезинфицируют или удаляют у них пораженные участки.


Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П.
 
« Пред.   След. »