Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow Сальмонеллез (паратиф)


Сальмонеллез (паратиф) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Болеют все виды животных, пушные звери и птицы. Возбудителем болезни являются разновидности паратифозных палочек. Возбудители сальмонеллеза кроликов опасны и для человека: употребление в. пишу мяса и мясных продуктов, обсемененных сальмонеллами, вызывает у него отравление.

Болеют сальмонеллезом кролики в возрасте от 1 до 3 месяцев и беременные самки. Молодняк более старшего возраста и небеременные взрослые самки болеют редко. Источником инфекции являются больные сальмонеллезом животные, в том числе грызуны.

Первыми признаками болезни являются вялость, сонливость, взъерошенность волосяного покрова. По мере развития заболевания аппетит ухудшается, вплоть до полного отказа от корма. У некоторых больных появляется понос. Болезнь протекает, как правило, остро, и через два — пять дней кролик погибает. У некоторых кроликов болезнь продолжается две-три недели, но обычно тоже заканчивается смертью. У беременных самок наблюдаются аборты и метриты (воспаление матки).

Лечение. Больным животным назначают фуразоли-дон: 2 раза в день с кормом по 30 мг на 1 кг веса кролика в течение семи дней. Подозреваемым в заражении рекомендуется давать фуразолидон столько же времени, но в половинной дозе. Этой группе животных его можно замешивать в корм.

Всем здоровым кроликам, в первую очередь тех возрастных групп, среди которых наблюдается заболевание, вводят вакцину против паратифа и колибактериоза согласно инструкции. После прививки у многих крольчат появляется хромота, которая скоро проходит. Мясо больных сальмонеллезом кроликов (забитых), если тушки не истощены, допускается в пищу только после 1,5-часового проваривания. Клетки и инвентарь дезинфицируют горячим раствором 3%-ного едкого натра или 5%-ного креолина, 2%-ным раствором формалина.


Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П.
 
« Пред.   След. »