Кролики. Домашние животные

Главная arrow Породы кроликов arrow Венский голубой


Венский голубой PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Венский голубой

 

Венский голубой — мясо-шкурковая порода кроликов. Создана в одном из предместий Вены (Гетцендорф, Австрия) примерное 1890—1895гг. в результате скрещивания чисто-голубых местных моравских кроликов с животными породы фландр (бельгийский великан). Свое название порода получила с учетом места ее выведения за голубой цвет шкурки.

Image 

В нашу страну кроликов этой породы завозили в 1927—1929 гг. из Германии. Совершенствовали их у нас целенаправленным отбором и подбором при чистопородном разведении в направлении увеличения живой массы и размеров тела, улучшения качества волосяного покрова, а также их приспособленности к климатическим и кормовым условиям северной и средней зон страны. В настоящее время кролики этой породы распространены у нас повсеместно, все же лучше они чувствуют себя в условиях средней полосы.

Кроликам породы венский голубой свойственна способность к акклиматизации в различных зонах и условиях разведения. Они одинаково хорошо себя чувствуют как при содержании в шедах, так и в крольчатниках. Отличаются выносливостью, крепкой конституцией, пропорциональным телосложением.

Взрослые кролики породы венский голубой, завезенные в нашу страну, весили от 3,8 до 4 кг, молодняк при рождении – 55 г, в месячном возрасте —450 г, в 2-месячном—1000 г., в 4-месячном — 2200 г и в 6-месячном 3500 г. По данным бонитировки за 1978 г., живая масса крольчих этой породы в хозяйствах Зверопрома России колебалась в пределах 4,6—5 кг. Длина туловища взрослых кроликов породы венский голубой в среднем составляет 57 см, обхват груди за лопатками —36 см. Крольчихи плодовиты — приносят за окрол в среднем около 8 крольчат. Они отличаются достаточно высокой молочностью и хорошими материнскими качествами. Голова у типичных для породы животных легкая, пропорциональная; грудь широкая и глубокая; спина достаточно широкая, несколько удлиненная; пояснично-крестцовая часть и круп достаточно широкие, округлые; конечности мускулистые, прямые, крепкие.

Показатели скороспелости, оплаты корма продукцией, убойного выхода у молодняка средние. При потреблении полнорациониых   гранулированных комбикормов животные в 60-дневном возрасте весят в среднем 1,7 кг, в 90-дневном—2,6 кг и в 120-дневном —3 кг. Расход корма на 1 кг прироста живой массы в возрасте 90—120 дней составляет 3—4 кг кор­мовых единиц. Убойный выход 56—59 %.

Окраска волосяного покрова у венских голубых кроликов однотонная сизовато-голубая с более светлой подпушью без пятен и темных волос. Благодаря этому их шкурки можно использовать в натуральном виде, а также имитировать под мех ценных пушных зверей. В окраске типичных для породы кроликов различают три оттенка: темный, светлый и средний (сизовато-голубые), без каких-либо колец или поясков других тонов. Изредка, встречающихся буровато-голубых или серо-сизых кроликов этой породы следует выбраковывать из стада как нетипичных для породы. Особо ценятся шкурки более темного оттенка. В летнее время на шкурках таких кроликов может появляться легкий буроватый налет; однако после линьки он к зиме исчезает.

Крольчата рождаются серыми. Окраску, свойственную породе, они приобретают с возрастом. Волосяной покров кроликов этой породы густой, мягкий, глянцевитый, с сильным блеском.

Основными репродукторами племенных венских голубых кроликов являются зверосовхозы «Луч» Татарской АССР и «Пушной» Тульской области.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »