Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow Инфекционный ринит


Инфекционный ринит PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Инфекционный ринит (заразный насморк, или пастереллез). Болеют взрослые кролики и  молодняк. С момента  заражения  до появления внешних признаков  заболе вания проходит от нескольких часов до пяти дней. У боль ного животного начинаются слизистые или  гнойные выде ления из носа, кролик чихает, на внутренней стороне передних лапок отмечается слипание волосков от попадающих на них истечений из носа. Иногда появляется понос. Общее состояние угнетенное, температура тела повышена до 41 градусов С.

При появлении таких признаков больных кроликов изолируют, клетки дезинфицируют 10—20%-ным раствором хлорной извести, можно обжечь клетку огнем паяльной лампы. Трупы павших животных и навоз из клетки заболевшего обязательно сжигают, так как возбудитель этого заболевания в навозе сохраняется до месяца, а в трупах до трех месяцев.

Лечение. При остром течении заболевания кроликов спасти не удается, при хроническом — больным кроликам ежедневно в каждую ноздрю вводят по 4—5 капель 1%-ного раствора фурацилина или пенициллина (20 тыс. ед. в 1 мл).

Кролики считаются здоровыми при отсутствии истечений из носа в течение 20 дней. Но они остаются носителями возбудителя болезни, который выделяется с калом. Поэтому выздоравливающих кроликов лучше забить. Животных, не выздоровевших в течение 14 дней, уничтожают. Мясо переболевших животных можно использовать в пищу. Пораженные части тушки уничтожают. Тушки павших кроликов можно использовать в корм животным после варки в течение часа.

Для профила ктики болезни молодняку делают прививки.


Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П.
 
« Пред.   След. »