Кролики. Домашние животные



Миксоматоз PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Миксоматоз — это острая инфекционная болезнь кроликов и зайцев. Распространяется она быстро. Здоровые кролики заражаются при контакте с больными. Переносчиками болезни являются грызуны и кровососущие насекомые.

С момента заражения до появления внешних признаков болезни (инкубационный период) проходит от трех до одиннадцати дней. Первыми признаками болезни являются опухание век и гнойное истечение из глаз. Затем на различных участках тела (нос, переносица, рот, веки, уши лапы и др.) появляются небольшие, но быстро увеличивающиеся опухоли, достигающие 3—4 см в диаметре вначале плотные, но вскоре размягчающиеся. Уши у кролика опускаются. Опухоли, образовавшиеся на голове, спине, боках, придают ему уродливый вид. Вначале больные кролики не теряют аппетита, но с развитием болезни появляются угнетение, сонливость, они отказываются от корма. К концу болезни кролики сильно худеют, у них появляется одышка и хриплое дыхание. Через четыре—десять дней кролик гибнет. Встречается к более длительное течение болезни, до двух — четырех недель, но также со смертельным исходом.

В случае появления болезни надо немедленно известить ветеринарные органы. Всех больных животных немедленно убивают и сжигают со шкуркой. Выздоровление бывает крайне редко. Переболевшие кролики остаются ви-русоносителями и заражают здоровых кроликов, поэтому их также необходимо уничтожить.

Места содержания и убоя кроликов дезинфицируют 3%-ным раствором едкого натра или формалина, 5%-ным раствором лизола либо хлорной известью. Кроличий навоз закапывают на глубину не менее одного метра. Одежду кроликовода кипятят не менее часа.

В Карелии пока этого заболевания нет. Для профилактики миксоматоза кроликам делают прививки: взрослым — в апреле, молодняку — после отсадки и повторно через три месяца.


Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П.

 
« Пред.   След. »