Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow Болезни органов пищеварения


Болезни органов пищеварения PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

Болезни органов пищеварения в большинстве случаев возникают в результате неправильного кормления кроликов, дачи недоброкачественных или несоответствующих их возрасту кормов, резкой смены их, иногда простуды. Если крольчатам 20—30-дневного возраста не хватает материнского молока, то они понемногу начинают поедать грубые корма, предназначенные для матери. На слизистых оболочках их пищеварительных органов образуются ранки, возникает воспаление желудка и кишечника. Особенно опасен период перехода на самостоятельное питание, когда крольчата сразу лишаются материнского молока — самого хорошего для них корма. Заболевание возникает и у взрослых кроликов при поедании недоброкачественных кормов (пищевых отходов, заплесневелых зерновых и комбикормов, сена и др.) и большого количества бобовых трав, при грязном содержании их.

Внешними признаками заболевания являются, в одних случаях, выделение днем мягкого или жидкого кала, покрытого слизью, а иногда и с примесью крови, вздутие кишечника или желудка, в других — отсутствие испражнений — запор, который часто сменяется поносом. Общее состояние животного угнетенное, снижается и пропадает аппетит. При вздутиях кролик часто погибает через два-три дня. При простудных воспалениях желудочно-кишечного тракта температура тела повышена, появляются понос и слизистые выделения из носа. Продолжительность болезни три-пять дней.

Лечение. Больных кроликов 12—20 часов выдерживают на голодной диете, а затем понемногу дают свежие, мягкие корма (лучше запаренный комбикорм в смеси с вареным картофелем) и проводят лечение.

При поносе дают внутрь синтомицин — по 0,1—0,2 г один-два раза в сутки, или дисульфан — по 0,2—0,3 г и отвар дубовой коры, или 1%-ный раствор танина — по одной-две чайные ложки. Временно исключают из рациона сочные корма (кроме моркови), овес слегка поджаривают. Летом дают немного хорошего мягкого сена. Общее количество корма уменьшают в 1,5—2 раза. Если понос появился у маленьких крольчат, то одну таблетку синтомицина (0,5 г) необходимо развести в двух литрах чуть теплой воды и этот раствор спаивать больным животным 2 раза в день, заливая им в рот по две чайные ложки. На день раствор синтомицина разливают в поилки.

При запоре дают внутрь 3—5 г глауберовой соли или 1 —1,5 чайной ложки касторового масла. Живот растирают 5%-ным раствором пищевой соли (чайная ложка соли на полстакана воды), ставят клизму из теплой, слегка мыльной воды, через 15—20 минут кролика выпускают из клетки и заставляют двигаться. Корм дают только после того, как кролика прослабит. Лучшими кормами в это время можно считать овсяный отвар, морковь, хорошую траву или сено.

При вздутии живота (тимпания) дают внутрь 8—10 мл 10%-ного раствора ихтиола или 3—5 мл 5%-ного раствора молочной кислоты; осторожно делают массаж живота и кролика выпускают из клетки побегать.

Чтобы не допустить желудочно-кишечных заболеваний, рекомендуется крольчатам с 15-дневного возраста до отсадки давать один раз в день биомицин — по 0,5 мг на голову, после отсадки и до трехмесячного возраста — по 1 мл (биомицин растворить в воде и увлажнять этим раствором корм).


Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П.
 
« Пред.   След. »