Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow Болезни кроликов


Болезни кроликов PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 

По своему происхождению все болезни подразделяют ся на незаразные и заразные. Как те, так и другие легче предупредить чем лечить или ликвидировать. А чтобы не допустить заболеваний кроликов, необходимо неукоснительно выполнять несложные правила.

Необходимо помнить что кролики восориимчивы ко многим инфекционным болезням животных и человека, очень чувствительны к чистоте воздуха и качеству кормов. Недоброкачественные корма, а также неправильное корм* ление (быстрая замена одних кормов другими и пр.) и неудовлетворительное санитарное состояние кроликофер-мы вызывают тяжелые заболевания, а нередко и гибель животных.

Индивидуальное лечение кроликов экономически невыгодно из-за больших затрат времени и средств. В крупных хозяйствах больных кроликов целесообразно убивать, так как при этом в большинстве случаев можно получить мясо и шкурку. Чтобы не допустить распространения заразных болезней, кроликов, купленных в другом хозяйстве, первые три недели держат в отдельном помещении. Если за этот период среди них не окажется больных, то их можно помещать вместе с остальными.

Весной и осенью проводят тщательную чистку и дезинфекцию помещения, клеток и инвентаря. Очищенные от навоза и грязи стены, пол помещения и клеток белят свежегашеной известью (на 10 л воды 2 кг свежегашеной извести) или обрабатывают 1%-ным раствором формалина. Используют и другие дезинфицирующие средства. Если нет никаких препаратов для дезинфекции, то ее проводят крутым кипятком.

Тщательную дезинфекцию клеток проводят и перед окролом, и перед каждой пересадкой кроликов.

Для предупреждения болезни кроликов осматривают перед каждой случкой, окролом, после него, крольчат — на второй день после рождения и перед отсадкой, молодняк — каждые 10—15 дней. Здоровый кролик имеет бодрый вид, хороший аппетит, чистые глаза и нос, блестящий меховой покров.

При заболевании животных или в случае падежа вызывают ветеринарного специалиста.


Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П.
 
« Пред.   След. »