Кролики. Домашние животные

Главная arrow Породы кроликов arrow Белый великан


Белый великан PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 

Белый великан

 

Белый великан — крупная мясо-шкурковая порода кроликов. Выведена в конце XIX — начале XX столетия в Германии и Бельгии в результате длительного отбора и подбора кроликов породы фландр белой окраски (альбиносы), нежной конституции, отличающихся тонким костяком и хорошими мясными качествами. В нашу страну эти кролики были завезены в 1927 г. из Германии. В то время им были присущи недостаточные жизнеспособность и плодовитость, низкие материнские качества, а многим животным и узкогрудость. В результате продолжительной углубленной племенной работы наших селекционеров, включавшей направленный отбор и подбор конституционально более крепких животных, а также частичное прилитие крови особей других конституционально крепких пород, эти недостатки были ликвидированы, на поголовье кроликов породы белый великан в хозяйствах нашей страны значительно улучшено.

Image 

Кролики породы белый великан теперь хорошо приспособлены к климатическим и кормовым условиям средней и северной зон Союза. Они характеризуются крепкой или нежной конституцией, тонким крепким костяком, крупной, но достаточно легкой головой с длинными прямостоячими ушами. Грудь у них хорошо развитая, глубокая, с небольшим подгрудком, нередко с перехватом за лопатками, у некоторых животных недостаточно широкая; спина обычно вытянутая, длинная, чаще узкая и прямая; крестцово-поясничная часть длинная, но зачастую недостаточно широкая; круп широкий, округлый и хорошо омускуленный; ноги прямые, крепкие.

Живая масса полновозрастных кроликов породы белый великан в среднем равна 5,1 кг с колебаниями от 4,6 до 6,4 кг и более; длина туловища — 60 см, обхват груди за лопатками — 37 см. Крольчихи приносят в помете в среднем 7—8 крольчат, отличаются хорошими материнскими качествами. Молочность крольчих колеблется от 174 до 225 г в сутки.

Молодняк этой породы в 60-дневном возрасте весит в среднем 1,5 кг, в. 90-дневном — 2 кг, в 120-дневном —2,6 кг. В лучших стадах эти показатели составляют соответственно 2,0; 2,8—3,0; 3,5—3,6 кг. Расход корма на 1 кг прироста живой массы — 3—4 кг кормовых единиц (без доли кормов, потребленных родительскими особями). Убойный выход в возрасте 90—120 дней составляет 56—59 %. При убое кроликов породы белый великан получают много вкусного, нежного диетического мяса и крупную шкурку.

Чистопородные кролики «белый великан» — альбиносы с красными глазами и чисто-белым волосяным покровом, без отметин или примеси волос любого оттенка. Волосяной покров у них упругий, густой, блестящий. На 1 см2 шкурки насчитывается в' среднем 20 700 волос, при этом на один остевой волос приходится 23 пуховых. Белые шкурки кроликов этой породы отличаются крупными размерами. Используют их в натуральном виде или окрашивают под мех ценных промысловых пушных зверей.

В породе белый великан отмечены случаи появления в потомстве особей с волосяным покровом, сходным с покровом пуховых кроликов. Таких особей, а также их родителей необходимо выбраковывать из стада (это животные нечистопородные).

Лучшее по продуктивности поголовье кроликов этой породы находится на кролиководческих фермах зверосовхозов «Бирюлинский», «Кощаковский», «Луч» Татарской АССР, «Пушной» Тульской области, «Заря» Ленинградской области, «Солнцевский» Курской области, «Петровский» Полтавской области, Белоярской, Новосибирской области и «Соболевский» Красноярского края. Наиболее ценное поголовье сосредоточено па ферме зверосовхоза «Бирюлинский».

Кроликов белый великан-можно использовать также в качестве улучшающей породы при скрещивании с представителями других пород. Дальнейшая работа с породой белый великан направлена на улучшение мясностн, скороспелости и качества волосяного покрова животных.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »