Кролики. Домашние животные

Главная arrow Кормление кроликов arrow Кормление сукрольных самок


Кормление сукрольных самок PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

За неделю до окрола уменьшают дачу сена (или других грубых кормов) и силоса, заменяя их концентратами. Вводят в рацион мел, рыбий жир; в зимнее время — ветки хвойных деревьев.

Кормление лактирующих самок. После окрола общую питательность рациона увеличивают через каждые 10 дней. Это необходимо в связи с большим расходом питательных веществ на образование молока. Поэтому следует увеличить в рационе количество сочных молокогонных кормов: летом — травы, зимой — корнеплодов. Норму концентратов увеличивают до 70—80% питательности рациона. Вводят рыбий жир (3—3,5 г), дрожжи кормовые (до 20 г), мясокостную муку (5 г) или мел (2 г), поваренную соль (до 2,5 г).

Лактирующих самок кормят обильно. Летом в первую де каду лактации травы скармливают 580 г, с 31 по 45-й день — до 1225 г, концентратов — соответственно — 105 и 180 г отрубей — 30 и 70 г, жмыхов дают 60—70 г. Зимой самки должны получать ежедневно 400—850 г корнеплодов, 260— 550 г сена, а концентратов, отрубей и жмыхов столько же сколько и летом.

На 16-й день крольчата начинают выходить из гнезда и поедать корма, которые дают самке. В этот период ей скармливают мелкое хорошо облиственное сено, мелко наре занные корнеплоды, дробленые концентраты, вареный мятый слегка посоленный и перемешанный с отрубями картофель Летом скармливают хорошо облиственную траву.

О правильности кормления лактирующих самок судят по приростам крольчат. При рождении средняя живая масса крольчонка составляет 60 г, в 20 дней — 300 г, в 30 дней — 600 г, в 45 дней — 950 г.

В клетке беременных и лактирующих самок постоянно должна находиться поилка с водой. Отсутствие воды во время окрола, когда самки испытывают сильную жажду может привести к поеданию ею крольчат. Воду в течение дня необходимо менять несколько раз. В зимнее время воду можно заменять снегом, но наиболее целесообразно давать ее подогретой до 18° С.


Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П.
 
« Пред.   След. »