Кролики. Домашние животные

Главная arrow Кормление кроликов arrow Кормление кроликов


Кормление кроликов PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Правильное кормление является основным фактором, обеспечивающим получение максимального количества мяса, шкурок и пуха. Кролики очень чувствительны к качеству кормов, поэтому малейшие нарушения норм и правил кормления вызывают у животных заболевания Высокая плодовитость, интенсивность роста и скороспелость кроликов обуславливают необходимость давать им разнообразные корма.

Рацион кроликов должен включать сочные, грубые и концентрированные корма.

Сочные корма богаты витаминами, углеводами, содержат до 90% воды, но в них мало белка, жира, минеральных веществ. Они необходимы, особенно зимой, хорошо усваиваются, повышают молочность кроликоматок.

Летом основу рационов составляют зеленые корма. Они богаты питательными веществами, служат главным источником каротина и благоприятно влияют на размножение животных, рост и развитие крольчат и качество шкурок. Потребность кроликов в зеленых кормах в значительной мере может быть покрыта за счет использования дикорастущего разнотравья, зеленых листьев дикорастущих кустарников и деревьев, отходов садоводства и огородничества (ботва и очистки корнеплодов, листья капусты, листья земляники и т. д.). Скармливают их в сыром виде, предварительно промыв.

Богат протеином, углеводами, минеральными веществами подорожник. Он полезен для молодняка и взрослых кроликов. Крапиву дают в качестве белковой подкормки сукрольным и лактирующим самкам, молодняку. Перед дачей ее ошпаривают горячей водой, измельчают, мнут, сдабривают комбикормом или отрубями. Полезна крапива при желудочно-кишечных заболеваниях. На сено заготавливают ее в течение лета. Тысячелистник повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает послабляющими свойствами. Полынь возбуждает сердечную деятельность, пищеварительный тракт, почки, предупреждает желудочно-кишечные расстройства, повышает аппетит, поедаемость корма. Пижма, одуванчик, щавель, дикий клевер, мать- и-мачеха, осот полевой, лопух — все растения охотно поедаются кроликами.

Однако среди дикорастущих трав и зелени встречаются вредные и даже ядовитые для кроликов растения, которые вызывают отравление, а иногда и гибель животных (белена, вех ядовитый, чемерица белая, вороний глаз, чистотел, паслен горько-сладкий, дурман, молочай).

Кролиководы должны помнить, что на одной зелени и траве держать кроликов нельзя: снижается молочность самок, замедляется рост и развитие крольчат.

Охотно поедают кролики картофель и корнеплоды: морковь, свеклу, турнепс, брюкву, редьку, репу. Предварительно их очищают от грязи и моют, картофель варят, остальные корнеплоды дают сырыми, большими кусками. Количество их строго нормируют. Взрослым животным можно давать моркови 500 г, капусты 500 г, свеклы 400 г, картофеля 300 г; молодняку — моркови 250 г, капусты 300 г, свеклы 220 г, картофеля 200 г на голову в сутки.

Хорошим сочным кормом для всех половозрастных групп кроликов в любое время года являются комбисилосы из смеси травы и корнеплодов. В любительском кролиководстве их можно готовить в бочках большой емкости, деревянных чанах, ящиках из плотно подогнанных досок или в небольших бетонных ямах. Измельченную массу засыпают в тару, уплотняют, закрывают кружком и на него накладывают груз. После оседания в массе не должно оставаться воздуха. Для снижения влажности до 60—70% можно добавить сенную резку или травяную муку. Хороший комбисилос улучшает пищеварение и повышает молочность самок.

Грубые корма скармливают кроликам в основном осенью и зимой. Сено заготавливают летом из расчета около 40 кг на одну самку и 10 кг на одну голову молодняка, выращиваемого в зимнее время до 4 месяцев. Лучшим считается бобовое и бобово-злаковое сено. Его скашивают до или в начале цветения, высушивают в тени на вешалах. Хуже кролики поедают сено из лесных и болотных трав. Сено хорошего качества должно иметь зеленый цвет и приятный аромат (без плесени).

Кроме сеяных и дикорастущих трав, кроликам скармливают веточный корм — веники из осины, березы, рябины, вербы, акации, клена, липы, ивы. Можно использовать ветки сосны, ели, можжевельника (на 1 голову в сутки не более 100—200 веток). Веточный корм, заготавливают в июне-июле. Им можно заменить до 50% нормы грубых кор: мов.

Основным источником питательных веществ являются концентрированные корма. Доля их в рационе должна быть не менее 50% питательности Кролики хорошо поедают овес, ячмень, кукурузу, пшеницу и просо. Рожь в зерносмеси должна составлять не более 10%. Зерно обычно дают целым или дробленым (в мешанках), слегка замоченным, исключая овес. Горох дают взрослым кроликам размолотым или дробленым в смеси с вареным картофелем или отрубями.

Очень хорошо поедают кролики льняные и подсолнеч-никовые жмыхи в дробленом или запаренном виде в смеси с отрубями и картофелем, по 15—20 г в сутки на голову. Молодняку до 2 месяцев давать жмыхи не рекомендуется.

При даче отрубей у самок с 25-го дня лактации до отсадки молодняка и у крольчат до трехмесячного возраста ухудшается поедаемость других кормов рациона, что способствует развитию желудочно-кишечных расстройств.

Кормление кроликов только одним зерном злаковых также неполноценно (мало аминокислот, микроэлементов, почти нет витаминов А и Д), поэтому в рационы необходимо добавлять травяную муку, сено, витаминно-минераль-ные корма.

Лучший вид концентратов — комбикорм. Он сбалансирован по питательности, минеральным веществам и витаминам.

Важное значение в кормлении кроликов имеют концентрированные корма животного происхождения (мясная, мясо-костная и кровяная мука, сухое и цельное молоко, дрожжи). Эти корма, богатые белком, жиром и минеральными веществами, в небольших количествах должны включаться в рационы всех половозрастных групп кроликов в виде добавок в комбинированные мешанки. Молочные корма обязательны подсосным самкам и молодняку в первые недели жизни.

Пищевые отходы следует скармливать в виде мешанок с концентрированными кормами. Взрослому кролику дают в сутки не более 200 г пищевых отходов.

й В мешанки необходимо добавлять поваренную соль, минеральные и витаминные добавки. Много кальция содержат бобовые растения (клевер, люцерна, виколюпин) и мясо-костная мука; фосфора — зерно, отруби, мясо-костная мука, трава, сено, мел. Сера содержится в кормовой капусте; магний и калий — в растительных кормах; железо—в кровяной муке и крапиве; кобальт — в бобовых расте?

ниях, листьях ивы и осины, корнеплодах; йод — входит в состав рыбьего жира; марганец — в пшеничных отрубях, зеленых листьях растений; цинк — в растительных кормах.

Поваренную соль включают в рационы регулярно в течение всего года из расчета 0,5—1 г молодняку и 1 —1,5 г взрослым животным на одну голову в сутки.

При невысоком качестве кормов и недостаточном уровне кормления в рационы кроликов дополнительно вводят витамины.

Недостаток каротина и витамина А приводит к пропусто-ванию самок, снижению плодовитости, задержке роста крольчат. Источниками каротина являются зелень, морковь, хорошее сено, травяная мука, силос, молоко, рыбий жир. Особенно часто животные испытывают витаминное голодание в зимнее время. Поэтому взрослым кроликам в период покоя дают витаминизированный рыбий жир по I г на голову, сукрольным самкам — 2 г и лактирующим — по 3 г или

250 ИЕ концентрата витамина А на голову в сутки.

Витамин Д содержится в рыбьем жире, кормовых дрожжах или концентрате этого витамина. При его недостатке возникают нарушения фосфорно-кальциевого обмена, которые проявляются у взрослых кроликов в виде размягчения костей, у молодняка в виде рахита. Профилактическими дозами витамина Д являются ежедневные дачи на голову 2—3 г пекарских дрожжей или 300 ИЕ концентрата витамина Д.

Витамин Е регулирует функции размножения, влияет на половую активность самцов и самок, способствует лучшему усвоению витамина А, Содержится в цельном зерне, зеленых кормах и растительных маслах. Недостаток витамина Е зимой можно восполнить за счет введения в рацион пророщенного зерна (10—20 г на голову в сутки), пекарских дрожжей (для беременных самок и самцов в период случки по 2—4 г) или концентрата этого витамина (по 1—2 г на голову в сутки).

Витамины группы В оказывают положительное влияние на функции пищеварения и рост молодняка. Содержатся в цельном зерне, отрубях, моркови, молоке, дрожжах, мясокостной муке. Витамины этой группы синтезируются в организме кроликов, однако крольчата лучше растут и развиваются, если в мешанку добавляют 1—2 мг витамина B12 на 1 кг живой массы.

Дефицит витаминов группы В и К кролики восполняют замечет поедания собственного кала (капрофагия)—это явление физиологически нормальное. Животные удовлетворяют потребность в этих витаминах за счет синтеза их микроорганизмами, населяющими толстый отдел кишечника. ч. Витамин С содержится в свежих растениях, картофеле, моркови; синтезируется в организме.

Нормирование кормления. Кормить кроликов вволю нецелесообразно. Это снижает продуктивность стада и приводит к перерасходу кормов. Их следует кормить в одно и то же время, 2—3 раза в сутки. Учитывая высокую поедаемость кормов в ночное время, последнее кормление должно быть не ранее 8—9 часов вечера.

Корма можно скармливать раздельно или в виде мешанок. При раздельной раздаче кормов и трехкратном кормлении наряду с другими кормами утром и вечером нужно скармливать половину всех концентратов, днем — вторую половину концентратов и корнеплоды, траву, силос. На ночь кроликам дают грубые корма.

Перевод кормления животных с одного на другой распорядок нужно делать постепенно в течение 4—5 дней. Вода в поилках должна быть постоянно и всегда све-жеи.

Наилучшие результаты дают комбинированные мешанки, которые готовят только на одну дачу из всех имеющихся кормов. Оставлять мешанки на весь день нельзя, они портятся и могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

У кролиководов-любителей редко бывает в распоряжении полный набор кормов, поэтому им самим приходится комбинировать корма, исходя из имеющихся в наличии. При этом следует учитывать, что в структуре рационов доля концентрированного корма должна составлять не менее 40—50% его общей питательности. В рационах кроликов нормируется содержание поваренной соли, кальция, фосфора, каротина. Исходя из принятых норм и правил кормления устанавливают суточную норму кормов, или кормовой рацион. Нормы кормления зависят от массы, возраста и физиологического состояния животных.

Различают два типа кормления — комбинированный (смешанный), при котором используются концентраты, сочные, зеленые и грубые корма, и сухой — скармливают гранулированные корма. В любительских хозяйствах используют полуконцентратные рационы, в которых летом комбикорм или зерновые корма составляют 45—55% питательности, бобово-злаковые травы — 45—55%; зимой концентраты — 45—55%, вареный картофель — 10—15%, сено — 25— 30%, сочные корма  (корнеплоды, комбисилос) — 5—10%.


Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П.
 
« Пред.   След. »