Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow Содержание кроликов


Содержание кроликов PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 19
ХудшаяЛучшая 

Правильное содержание кроликов — залог их хорошего роста и развития. Существуют несколько систем содержания кроликов: вольная, полувольная и клеточная. Самая рациональная и лучшая — клеточная, которая в свою очередь включает содержание в закрытых крольчатниках, в шедах и в открытых клетках. В крупных кролиководческих хозяйствах при промышленном разведении кроликов содержат в закрытых крольчатниках, где обеспечивается искусственный микроклимат, механизация кормления гранулированными комбикормами, автопоение, удаление навоза транспортерами и другая механизация и автоматизация трудовых процессов. Такие крольчатники строят из различных материалов (кирпича, бетона и дерева) по типовым проектам. В закрытых крольчатниках окролы организуют круглогодично и получают от одной основной самки в год по 30 и более крольчат. Это обеспечивает самые низкие затраты труда на производство мяса.

Практика и наука показали, что в условиях севера на крупных фермах кроликов целесообразно содержать в закрытых помещениях: основное стадо — в одноярусных, молодняк — в двух-трехъярусных клетках. При этом обеспечивается высокая рентабельность кролиководства. В закрытых крольчатниках содержат животных в племзверо-совхозе «Куйтежский» и на кролиководческой ферме при Деревянском зверохозяйстве. Некоторые кролиководы-любители тоже строят закрытые крольчатники, в которых зимой поддерживается плюсовая температура и круглый год проводятся случки и окролы.

При содержании кроликов в шедах (неотапливаемых длинных сараях) клетки расположены в один или несколько ярусов и, как правило, в два ряда. В них можно применять простейшую механизацию при доставке и раздаче кормов, поении животных и уборке навоза.

На небольших кролиководческих фермах колхозов, других организаций и в любительском кролиководстве применяется наружное содержание кроликов в клетках. Многие кролиководы постоянно стремятся улучшить конструкцию клеток, приспособить их к местным условиям, исходя из имеющегося строительного материала. Но при этом не следует забывать об общих правилах организации кроликофермы. Основное из них — создание животным условий, соответствующих санитарным нормам. Ферма должна располагаться на сухом возвышенном месте, которое хорошо освещено солнцем и защищено от сильных ветров. Для кроликов одинаково опасны сквозняки, сырость и перегрев. Нельзя строить ферму вблизи от проезжих дорог и больших водоемов — рек, озер, болот, иначе трудно будет уберечь кроликов от заноса инфекционных и простудных заболевании. Особенно чувствительны кролики к чистоте воздуха, поэтому помещение для них должно хорошо Проветриваться, но в то же время нельзя допускать сквозня-ков: кролики, особенно молодняк, легко простужаются. Чтобы укрыть животных от холодных ветров, клетки лучше располагать в саду, возле сарая, под навесом. Хорошо, если они будут переносными, потому что в Карелии желательно зимой кроликов содержать в неотапливаемых помещениях, где температура воздуха всегда бывает на несколько градусов выше, чем снаружи.

Много преимуществ у фермы, построенной в виде дворика, где клетки для основного поголовья расположены рядами фасадом на юго-восток или восток. Вход на ферму делают с восточной стороны. Чтобы защитить клетки от ветров и снежных заносов, вокруг дворика сажают деревья, в жаркое время они предохраняют кроликов от перегрева. Основное поголовье и ремонтный молодняк размещают в индивидуальных клетках, в них легко регулировать количество и время получения окролов, вести племенную работу и предупреждать заболевания.  Клетки для кроликов делают из различного материала: теса, горбыля, ящичной тары, строительных отходов, на крышу используют толь, шифер, доски. При строительстве необходимо помнить, что стенки и крыша клетки должны быть плотными, без щелей. При расчете потребности в клетках обычно исходят из норм: на одну крольчиху основного стада необходима площадь пола 0,5—0,7 м2 (при вставном гнезде можно и меньше), на голову молодняка — 0,12, на ремонтную самочку — 0,17 и на самца — 0,3—0,5 м кв. Высота клетки для взрослого поголовья и ремонтного молодняка 40 см, для остальных — 30—35 см.

При разведении кроликов следует помнить, что они грызуны, и чтобы уберечь от сгрызания клетки и гнездовые ящики, кроликам постоянно дают ветки осины или ивы, а зимой — ветки хвойных деревьев. Польза от этого двойная: происходит самозатачивание резцов и организм пополняется витаминами. Некоторые кролиководы утверждают, что кролики не прогрызают фанеру, поэтому используют ее как строительный материал для клеток.

Для самок удобны клетки со встроенным гнездовым отделением, под него тесовой перегородкой отгораживают третью часть клетки. В перегородке делают лаз размером 17X17 см и высотой от пола 10—13 см — это не позволяет крольчатам расползаться по клетке. Лаз делают ближе к передней стенке, для того, чтобы самка устраивала гнездо в глубине маточника, где ее меньше беспокоят. В гнездовом отделении пол делают сплошной, а в остальной части клетки реечный или из сетки с ячейкой размером 20X20 мм, но лучше 16X48 мм. Следует помнитб) что если размер ячейки будет менее 16 мм, то сетка забвается грязью, более 20 мм — крольчата повреждают лапки в результате заклинивания скакательного сустава. Реечные полы собирают из деревянных, пластмассовых или металлических полос шириной 25—30 мм и толшия ной 12—15 мм. Располагают их параллельно передней стенке клетки (вдоль кормушек). Между рейками оставляют щели шириной 16—18 мм. Чтобы экскременты проваливались, рейку сужают книзу на 2—3 мм. Пол должен иметь наклон к задней стенке 5 градусов. Дверца кормового отделения обычно сетчатая, а в маточнике — сплошная.

Клетки удобно делать блоками по две в каждом, что позволяет экономить строительный материал: перегородку между соседними кормовыми отделениями заменяют ясли для травы и сена. Их делают из двух рамок, обтянутых металлической сеткой с ячеей 35X35 мм, или из металлических прутьев, расположенных, на расстоянии 30 мм друг от друга. Рамки устанавливаются поперед клетки V-образно. С передней стороны ясли делают открытыми. На сетчатой дверке укрепляют лоилку, кормушкудля влажных мешанок и резаных корнеплодов, бункер-ную кормушку при использовании гранулированных кормов или зерна. Крыша на клетках должна быть сделана из хорошо подогнанного теса с наклоном к задней стенке в 15 градусов и козырьком (передний козырек 30 см, задний — 15 см), который защищает животных от снегаэ дождя и солнца. Такой блок, состоящий из двух клеток для (самок, обычно строят по наиболее удобной конструкции, разработанной Научно-исследовательским институтом пушного звероводства и кролиководства (НИИПЗК) им. В. А. Афанасьева. Клетка имеет размеры: длину 100 см, ширину 55 см, высоту передней стенки 60 см, задней — 35 см, расстояние от пола до земли — 80 см. Размеры гнездового отделения: глубина (во всю ширину клетки) 55 см, длина по фасаду 35 см, высота — до крыши клетки.

Многие кролиководы в гнездовом отделении делают полочку на высоте 25—30 см от пола для отдыха подсосной самки. Уменьшение при этом высоты отделения способствует поддержанию более высокой температуры в гнезде в холодное время. Подросшие крольчата прыгают на эту полочку, что полезно для их роста и развития.

Если нет гнездового отделения, то за  три-четыре дня до окрола в клетку крольчихи вставляют маточник. Это обычный фанерный ящик длиной 50 см, шириной 30 см. высотой 30—32 см. На боковой стороне ящика, обращенной к кормовому отделению, ближе к фасаду клетки делается лаз диаметром 15—20 см. Верхняя крышка маточника подъемная, но закреплена крючками, иначе, поднимаясь, крольчиха будет открывать крышку, охлаждая гнездо. В зимнее время маточник со всех сторон обкладывают утеплителем (соломой, стружкой, сеном).

Зимой и ранней весной окролы в неотапливаемом, но без сквозняков помещении можно получать, применяя утепленный гнездовой яшик уральского кроликовода Дорохова. Делают его из тесаных досок и обшивают теплым материалом. Крышку маточника также обтягивают теплоизолирующим материалом и закрепляют при помощи пуговиц или крючков. Лаз обязательно делают сбоку и с тамбуром, длина которого 20 см, а высота — с учетом размеров крольчихи. При наличии мягкой подстилки, пуха и тепла матери новорожденным крольчатам в таком гнезде не страшны и минусовые температуры.

Нередко кормящая самка, выходя из гнезда, тащит за собой присосавшихся крольчат, которые затем расползаются по клетке и без своевременной помощи могут погибнуть. Предупредить это поможет ступенчатый гнездовой яшик конструкции уральского кроликовода Б. К. Жирова. В нем часть площади родового гнезда углублена на 10—12 см, и крольчата находятся чуть ниже лаза. В гнезде все острые края закруглены. Присосавшийся крольчонок, задевая за возвышенность площадки, отрывается от выходящей наружу матери и остается в гнезде. Двухъярусные четырехместные клетки строят с целью экономии площади на дворе или в сарае и используют для содержания самок с приплодом и самцов. При размещении клеток в сарае или возле него задние стенки можно не делать (их заменяет стена сарая, к которой приставляется клетка). Расход материалов на одну клетку, пригодную для содержания кроликов на открытой площадке: бруски и доски — 0,35 м куб., сетки для пола и яслей — 3 м кв. Длина каждого места 100 см, ширина — 70 см, высота передней стенки верхнего яруса — 50, задней — 35 см, высота передней и задней стенок нижнего яруса — 40 см.

Для содержания взрослой самки или самца можно сделать и очень простую клетку из ящика. В одной из длинных стенок ящика, ближе к боковой, делают сетчатую дверку из деревянной рамки (шириной 4 и толщиной 3 см), затянутой металлической сеткой. Значительная часть ящика используется под гнездовое отделение (в него вставляют маточник). Клетку оборудуют яслями, кормушкой и поилкой.

Для содержания молодняка обычно используют клетки, в которых проходил окрол, после удаления из них переносного маточника и перегородки. До 2,5 месяца крольчат содержат пометами, а после разделяю! на самок и самцов и отсаживают часть из них в клетки для молодняка (групповые клетки). Они имеют сетчатый пол, сплошные боковые и заднюю стенки и односкатную крышу. Передняя стенка состоит из двух дверок, затянутых металлической сеткой.

В теплое время года молодняк кроликов хорошо содержать в сетчатых выгулах-вольерах с домиками, помещая в них по 10—15 крольчат из расчета 20—30 см кв. пола на каждую голову. Выгул-вольер — это металлический или деревянный каркас, обтянутый сеткой. Длина двойного выгула-вольера 200 см, ширина — 100 см, высота сетчатого выгула 50 см. С выгулом соединены домики-убежища, в которых молодняк может укрыться от дождя и жары, внутри они разделены на несколько отделений. Крышу в домике делают из теса и укрепляют на петлях, чтобы ее можно было поднимать при проведении уборки, пол — сетчатый, в холодное время его закрывают вставными деревянными щитами. Траву кладут прямо на крышу выгула, это полезно для крольчат, так как они находятся в постоянном движении, доставая траву сверху.

Некоторые кролиководы содержат молодняк в двух-трехъярусных клетках. При этом каждый ярус должен быть отделен водонепроницаемым настилом, на который сверху укладывают решетчатый пол из деревянных хорошо отструганных и несколько закругленных сверху реек размером 2 см и расстоянием между ними  1,7—2 см.

В летнее время кроликов удобно держать в переносных садках. Животные через сетчатый пол поедают траву, и по мере поедания травы садок с кроликами перемещают по участку.

Для успешного выращивания крепкого и здорового молодняка не следует забывать, что кролики очень чувствительны к сырости, поэтому в клетках у них должно быть всегда чисто и сухо. Резкое колебание температуры воздуха, мокрая шерсть часто являются причиной простудных заболеваний животных. Если зимой сетчатые дверцы клеток не закрыты соломенными матами или фанерой, не утеплен пол, а морозы доходят до — 35°, то кролики могут отморозить себе  уши  и лапы. Для  крольчат опасен мороз уже — 20°. Поэтому в клетку для молодняка на время зимних холодов нужно ставить невысокий яшик с обильной подстилкой и менять ее через каждые три — пять дней. Необходимо следить, чтобы в подстилку не попали грязные, заплесневелые сено или солома — поедая их, крольчата могут заболеть.

Если кроликов держать в закрытых сараях, где темно и воздух насыщен вредными парами, то они плохо растут. Такие помещения следует приспособить для содержания животных: сделать окна, установить электроосвещение, систематически проводить проветривание (без сквозняков), установленные клетки оборудовать поддонами, на которые для поглощения мочи необходимо периодически насыпать сухой торф или опилки.

Наша промышленность стала выпускать клетки для приусадебного кролиководства. Реализуются они через торговую сеть, можно заказать их через потребкооперацию. Производственное объединение «Звенигород» Московской области изготавливает металлические клетки для кроликов в четырех исполнениях. Эти клетки предназначены для содержания животных в помещениях и снабжены поплавковыми автопоилками и бункерными кормушками.

Для выращивания молодняка кроликов металлические клетки изготавливает Киевский метизный завод им. Письменного. Вес этой клетки 6,1 кг.

Солнечногорский завод металлической сетки им. Лепсе (Московской области) также выпускает металлические клетки для молодняка кроликов размером 875X575X500 мм.

Опытно-проектное конструкторское бюро Научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства (ОПКБ НИИПЗК) им. В. А. Афанасьева разработало конструкцию трехъярусных клеток с оцинкованными поддонами для содержания кроликов в закрытых помещениях. Рабочие чертежи ОПКБ может выслать заинтересованным лицам наложенным платежом, почтовый адрес: 140143, Московская область» Раменский район, п/о Родники, ОПКБ НИИПЗК. Здесь изготавливают и затем поставляют обществам кролиководов-любителей поплавковые автопоилки и кормушки ККБ-1. Вакуумную поилку могут сделать сами любители.

Для промышленных кролиководческих ферм и для небольших ферм в индивидуальных хозяйствах имеются типовые проекты. Для крупных ферм действуют проекты: № 806-23 «Кролиководческая ферма на 2400 кроликоматок с содержанием поголовья в одноярусных шедах» (Гипро-сельхозпроект, 1972); типовой проект № 806-36 предусматривает строительство закрытого крольчатника в виде одноэтажного здания с размерами в осях 12x96 м (шаг колонн 6 м); типовой проект № 819-266, утвержденный НТС МСХ СССР в 1980 году, рассчитан на кролиководческую ферму с поголовьем 6000 маток для производства мяса; типовой проект № 806-31 — на сооружение крольчатников облегченного типа. Имеются и другие проекты на кролиководческие фермы и сооружения.

Для мелких кролиководческих ферм и отдельных кролиководов-любителей Рижским филиалом института «Центросоюзпроект» (226000, г Рига, ул. Дзирнаву, 113) в 1980 году был разработан проект № Л-80-32 и подготовлены рабочие чертежи, предусматривающие строительство крольчатников в трех вариантах: на 10, 50 и 100 самок основного стада.

В последнее время возникла необходимость надежно сохранить выращенных животных, уберечь их от разорения. Приведенная схема охранного устройства предложена кролиководом-любителем А. А. Жашковым из Вязьмы. В крольчатнике на наружных клетках помимо щеколды используется засов, которым запираются сразу два отделения на висячий замок. Засов изготавливается из довольно толстого (сечение 6—8 мм) металлического прута с проушником для замка на одном конце. На самих клетках закрепляются две полупетли так, чтобы вставленный в них прут плотно прижимал обе дверцы. Проушину для навешивания замка можно сделать из обрезка уголка длиной 50 мм. В нем сверлят необходимые отверстия и крепко прибивают к клетке толстыми гвоздями.


Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П.
 
« Пред.   След. »