Кролики. Домашние животные

Главная arrow Разведение кроликов arrow Уход за подсосной самкой и молодняком


Уход за подсосной самкой и молодняком PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Уход за подсосной самкой и молодняком начинается сразу же после окрола. Как правило, под самкой оставляют шесть — восемь крольчат, у особо молочных — до одиннадцати. Развитие молодняка в первые 20 дней после рождения зависит от молочности самки. Об этом можно судить по состоянию приплода: у хорошо накормленных крольчат животики округлые, кожа гладкая без складок, лежат они спокойно. Молочная железа у самки сильно набухшая, при надавливании на соски молоко выделяется струйками или большими каплями. У маломолочных самок крольчата тощие, кожа на животе в складках, такие крольчата не лежат на месте, расползаются. Молочная железа у самки развита слабо, при надавливании на соски молоко ггочти не выделяется. Таким самкам увеличивают дачу травы, моркови, свеклы, дают молоко или обрат. Если молочность не увеличивается, то крольчат от них отсаживают к другим, более молочным крольчихам.

Молоко у кроликов очень питательное: двух граммов материнского молока достаточно, чтобы крольчонок прибавил в весе один грамм. Лактирующая самка выделяет ежедневно в среднем до 160 г (от 50 до 270 г) молока, причем молочность ее со дня окрола постепенно увеличивается и достигает максимума на 17—22-й день после окрола. Поэтому молодняк под самкой быстро растет и развивается: рождаются крольчата голыми и слепыми, а к 3-дневному возрасту у них пробиваются остевые волосы, к 6-днсвному — появляется пушок, они удваивают вес, к 10—14-днсвному возрасту крольчата прозревают и в три раза превышают свой первоначальный вес, с 17— 20-дневного возраста они выходят из гнезда и начинают поедать корм (голодные крольчата могут выходить из гнезда и раньше), к месячному возрасту молодняк увеличивает вес в 8—10 раз.

Пересадку крольчат к другим самкам производят на второй-третий день после окрола, раньше этого делать нельзя, так как первые два-три дня после окрола самка выделяет молозиво, которое обязательно должны получать новорожденные. Перед переносом крольчат следует тщательно вымыть руки теплой водой без мыла (кролики очень чувствительны к запахам), затем взять крольчонка из гнезда и перенести в гнездо матери-кормилицы, предварительно выманив ее из гнезда на 15—20 минут. За это время подложенные крольчата успевают приобрести новый запах, и самка не отличает их от своих. Желательно, чтобы крольчата соединенных пометов различались в возрасте в пределах трех-четырех дней, при этом подсаженные должны быть старше. В большинстве случаев самка принимает и воспитывает подложенных крольчат, но бывает, что она разбрасывает их. Тогда крольчат собирают и подсаживают под другую молочную самку. О перемещении молодняка делают записи на трафаретах самок.

Некоторые кролиководы после окрола самку отсаживают в другую клетку, а утром и вечером подсаживают ее в маточник для кормления крольчат, после чего снова удаляют. Этот метод можно применять в теплое время года. Сытые крольчата ведут себя спокойно, почти круглые сутки спят, отдыхает и крольчиха. При этом методе уменьшается отход крольчат в первые дни жизни.


Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П.
 
« Пред.   След. »