Кролики. Домашние животные

Главная arrow Разведение кроликов arrow Беременность крольчих (сукрольность)


Беременность крольчих (сукрольность) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 10
ХудшаяЛучшая 

Сукрольность самок определяют методом прощупывания эмбрионов на 12—15-й день после покрытия. Для тренировки сначала прощупывают живот непокрытых самок, а затем — сукрольных, у которых задняя часть живота кажется более плотной за счет увеличения рогов матки. Крольчиху помещают на ровную поверхность головой к кролиководу. Левой рукой придерживают за спину, а правой осторожно снизу вверх прощупывают пальцами зародыши, расположенные двумя цепочками по бокам задней половины живота. Зародыши к этому времени достигают длины 2,0—2,5 см (с лесной орех), на ощупь они мягкие и имеют овальную форму. Эту операцию нужно проводить осторожно.

Беременность крольчих (сукрольность) длится в среднем 30 дней, но может колебаться от 27 до 35 дней. В этот период особое внимание следует уделить правильному кормлению и содержанию, так как плодовитость самок часто зависит не столько от породы, сколько от условий, в которых они содержатся. Во второй половине сукроль-ности, особенно за четыре-пять дней до окрола, уменьшают дачу грубых кормов, чтобы излишне не перегружать кишечник самки. Корма в этот период должны быть высокого качества. Скармливать промерзшие, заплесневелые, закисшие корма нельзя — это может привести к абортам. В период сукрольности самки особенно пугливы, поэтому без особой нужды их не берут в руки, кормление и чистку клеток проводят осторожно и в определенное время дня.

В холодное время года клетки утепляют: на пол кладут подстилку, сетчатые двери и стены  завешивают матами (соломенными,, камышовыми и т. п.) или закрывают фанерой, досками. Маточник утепляют снаружи, обкладывая со всех сторон соломой или сеном. За три-четыре дня до окрола (26—27-й день после случки) от матки отсаживают крольчат (при уплотненных окролах), клетку чистят, моют, дезинфицируют и ставят в нее маточник, который на две трети заполняют подстилкой для устройства гнезда. Маточник надо ставить открытой частью (лазом) к задней стенке. Если в клетке очень светло, то клетку лучше затенить, создав в ней полумрак. За два-три дня до окрола самка выщипывает у себя пух и выстилает им гнездо. Если самка не готовит гнездо, то следует помочь ей: осторожно нащипать пух с груди и живота и выстлать им гнездо. Молодой сукролыюй самке слабо развитые железы за восемь-девять дней до окрола массируют чистой полотняной тряпкой.

Необходимо помнить, что крольчиха до окрола и после него испытывает жажду, поэтому в клетке постоянно должна быть вода или. чистый снег, отсутствие их может стать причиной поедания крольчат.

Окрол самок, особенно в зимнее время,— наиболее ответственный период в кролиководстве. Он происходит чаще всего ночью или рано утром и длится 10—20 минут, реже до часа. После окрола крольчиха облизывает крольчат и тут же начинает кормить их, после чего накрывает новорожденных пухом. Осмотр крольчат в гнезде производят в день окрола. При осмотре подсчитывают крольчат, обращают внимание на их состояние, устанавливают молочность самки, мертвых и дефектных крольчат удаляют и уничтожают. Результаты осмотра -заносят на трафаретку самки.


Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П.
 
« Пред.   След. »