Кролики. Домашние животные

Главная arrow Породы кроликов arrow Белая пуховая


Белая пуховая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Белая пуховая

 

Белая пуховая — новая отечественная порода кроликов. Создана в зверосовхозах «Солнцевский» Курской области, «Бирюлинскнй» Татарской республике, на колхозных фермах Воронежской области и колхозных и совхозных фермах зоны деятельности Кировского госплемрассадника кроликов. Утверждена в качестве самостоятельной породы в 1957 г. При создании породы прибегали в основном к поглотительному скрещиванию местных малопродуктивных пуховых кроликов (так называемых щипанцев) с ангорскими и последующему разведению помесей желательного типа «в себе». При этом отбор и подбор их был направлен на закрепление и дальнейшее увеличение пуховой продуктивности, живой массы, жизнеспособности и укрепление конституции.

Image 

В настоящее время в стране разводят пуховых кроликов двух отличающихся между собой по живой массе и качеству пуха типов: Курской и Кировской областей. Пуховые кролики Курской области — это потомки некогда завезенных из-за границы ангорских кроликов. Их живая масса колеблется от 3 до 5 кг, длина пуха — от 6 до 9 см; остистость их шерстного покрова незначительная, пуховая продуктивность—360—420 г в год. Получены животные, отличающиеся более высокой пуховой продуктивностью и повышенной живой массой. Пуховые кролики Кировской области превосходят животных Курской области по пуховой продуктивности (в среднем до 1 кг пуха от крольчихи с приплодом за год), однако в их шерстном покрове остевых волос больше, чем в покрове кроликов, разводимых в Курской области.

Конституция у типичных белых пуховых кроликов крепкая; костяк хорошо развитый; туловище шарообразное; голова округлая, в отличие от ангорских кроликов преимущественно без кисточек на ушах; грудь широкая, но недостаточно глубокая, без подгрудка; спина округлая, широкая; конечности крепкие, прямые, мускулистые.

Кролики этой породы весят в среднем 4 кг при длине тела 54 см и обхвате груди за лопатками 34 см. Плодовитость крольчих 7 крольчат за окрол.

В волосяном покрове белых пуховых кроликов содержится до 92—96 % белого пуха, остальную часть составляют направляющие и остевые волосы. Благо­даря такому высокому соотношению пуховых волос пух отличается легкостью и эластичностью. Длина пуха колеблется от 5 до 7 см (у отдельных животных — от 14 до 15 см), толщина его — от 12,4 до 13,5, а осте­вых волос — от 40 до 45 микрометров. Пуховые волокна по своей извитости, толщине и крепости на разрыв не уступают шерсти мериносовых овец. Однако в отличие от последней они значительно хуже уравнены по длине (вследствие постоянной линьки и разной длины ости и пуха). Годовой сбор пуха с кроликов этой породы колеблется от 300 до 500 г; от отдельных животных получают его до 760 г, а от лучших крольчих с приплодом — более 1 кг пуха в год.

Больше всего белых пуховых кроликов насчитывается в Кировской области, в хозяйствах зоны деятельности Кировского госплемрассадника. Много их также в личных подсобных хозяйствах населения.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »