Кролики. Домашние животные

Главная arrow Разведение кроликов arrow Подготовка к случке


Подготовка к случке PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Подготовка к случке должна начинаться с октября-ноября. Она заключается в том, чтобы создать животным хорошие условия кормления, содержания и ухода. Перед началом года кроликовод должен составить годовой план случек, окролов, отсадки и реализации молодняка, рассчитывая получить от взрослых самок четыре-пять, от молодых (разовых) один-два окрола. План зависит от сроков покрытия самок репродуктивных циклов.

Большое количество молодняка следует получать весной и летом, не позднее 15 августа, так как более поздние крольчата плохо растут, хуже оплачивают корм приростом и при поздних окролах не удается хорошо подготовить самку к случке для получения окролов в следующем году.

Перед случкой следует осмотреть всех кроликов, выбраковать больных, слабых, малопродуктивных, плохо воспитывающих потомство и старых (старше трех-четырех лет), выбраковываются также злые животные и самцы со слабой половой активностью. К случке допускаются только хорошо упитанные самки. Худые самки, как и ожиревшие, плохо оплодотворяются и приносят слабых крольчат. Поэтому перед случкой следует пересмотреть их рационы и либо увеличить, либо уменьшить дачу корма. Необходимо почистить и отремонтировать клетки и гнезда. На трафаретках и карточках племенных животных проверяют записи: номер или кличку животного, дату рождения, происхождение, для самок — предыдущую дату случки и окрола, количество крольчат в помете (живых и мертвых), отмечают, как они были воспитаны; для самцов — количество слученных самок, родившегося и выращенного молодняка.

За пять — семь дней до случки проводят повторный осмотр кроликов.


Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П.
 
« Пред.   След. »