Кролики. Домашние животные

Главная arrow Разведение кроликов arrow Разведение кроликов


Разведение кроликов PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

В кролиководстве применяются в основном два метода разведения: чистопородное и скрещивание. Чистопородное разведение (спаривание животных одной породы) рекомендуется применять для получения животных на племя, а межпородное скрещивание — для получения крепкого молодняка с дальнейшим использованием его на шкурки и мясо. Разведение помесных и беспородных кроликов нежелательно, так как они менее продуктивны: у них хуже качество шкурки, молодняк характеризуется слабым ростом, а самки — низкой плодовитостью.

Половое созревание у самок кроликов происходит в возрасте трех-четырех месяцев, но к размножению следует допускать только нормально развитых самок в возрасте: средних пород — четырех-пяти месяцев  (весом 2,0—2,8 кг), крупных пород — пяти-шести месяцев (весом 3,5—4,0 кг). Однако самок, родившихся от ранних окролов и забиваемых осенью или в начале зимы (так называемых разовых), можно случать с четырехмесячного возраста. Самцов кроликов, как правило, пускают к случке в возрасте пяти-шести месяцев.

Перед тем как отобрать молодняк на племя, необходимо определить пол животного. По внешнему виду кроликов, особенно молодых, это трудно сделать.

Для определения пола кролика берут левой рукой за шкурку в области шейных и грудных позвонков и переворачивают на спину. Между указательным и средним пальцами правой руки зажимают хвост у корня, а большим пальцем. оттягивают кожу, перед половым органом вперед (к голове). У' взрослых самцов обнаруживается конусообразный слегка изогнутый вниз половой член, у молодых — круглое отверстие с бугорком в нем  (половой член), у самок  видна  продолговатая щель, направленная к хвосту.


Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П.
 
« Пред.   След. »