Кролики. Домашние животные



Бабочка PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Бабочка

 

Эта порода кроликов выведена в Англии в 1887 г. Благодаря оригинальной расцветке шкурки кролики сразу же привлекли к себе повышенное внимание и быстро распространились среди кролиководов многих стран.

Основная окраска волосяного покрова кроликов породы бабочка белая с симметричным расположением черных пятен (так называемая английская пегость). При этом последние находятся на спине (в виде ремня или змейки), боках, носу н щеках. Пятна на мордочке (носу) и щеках напоминают по форме бабочку, у которой распростерты крылья, что и послужило поводом для названия данной породы. В черный цвет также окрашены уши, ободки вокруг глаз и верхняя часть хвоста. Симметричная пятнистость в виде нарядного, красивого рисунка придает шкурке весьма оригинальный вид, благодаря чему мех этих кроликов может быть использован в натуральном виде для изготовления женской одежды, а также ковров, одеял, покрывал и т. д.

Image 

Кролики породы бабочка, разводимые в нашей стране, вначале весили в среднем 3 кг. Поэтому решено было начать их совершенствование в направлении увеличения живой массы и мясной продуктивности, а также лучшей приспособленности к условиям нашей страны. Для этого прибегали к их скрещиванию {прилитие крови) с кроликами пород белый великан (в основном), фландр, шиншилла и венский голубой.. Последующий отбор и подбор крупных кроликов с характерной для породы окраской, хорошо приспособленных к нашим условиям, привели к значительному увеличению их живой массы. В результате кролики породы бабочка, разводимые в нашей стране, весят теперь в среднем 4—4,5 кг при длине туловища 54—56 см и обхвате груди за лопатками 35—36 см. Кролики отличаются крепкой конституцией и хорошей приспособленностью к условиям нашей страны. Голова у типичных для породы животных средняя, более округлая и крупная у самцов и продолговатая у крольчих; грудь достаточно глубокая и широкая, часто с небольшим подгрудком; спина удлиненная, достаточно широкая; круп округлый, широкий; конечности прямые, крепкие, мускулистые.

Волосяной покров у кроликов этой породы эластичный, блестящий, хорошо уравненный, средней густоты. Крольчихи плодовиты (приносят за окрол в среднем 8 крольчат) и молочные, отличаются хорошими материнскими качествами.

Кролики породы бабочка у нас мало распространены. Они встречаются на фермах колхозов и совхозов Белоруссии, Крымской, Запорожской, Астраханской и Московской областей. Основное их поголовье находится в личных подсобных хозяйствах кролиководов.

Короткошерстные кролики (реке). Выведена порода во Франции в 1919 г. В нашу страну эти кролик» были завезены из Германии. Совершенствовали их у нас и основном методом чистопородного разведения. Согласно одной классификации, породу эту относят к шкурковым, согласно другой — мясо-шкурковым породам.

Кролики породы реке отличаются своеобразным строением волосяного покрова. Их даже вначале принимали за эталон мехового кролика будущего, так как у них якобы совсем нет остевых волос, в результате чего такую шкурку можно имитировать под мех котика. Однако позднее было установлено, что соотношение остевых и пуховых волос у рекс-кроликов такое же, как и у животных обычных мясо-шкурковых пород. Для рекс-кролика характерно укорочение волос всех категорий при заметном недоразвитии остевых, сравнявшихся по длине с пуховыми. Остевые и напра­вляющие волосы у кроликов этой породы почти в 2 раза короче (1,8—2 см) и значительно тоньше, чем у нормально-шерстных животных. Пуховые волосы также укорочены (около 1,7—1,8 см), но по толщине такие же, как и у нормально-шерстных кроликов. Этим и обусловливается красивый укороченный и очень густой волосяной покров рекс-кроликов. Вследствие одинаковых по длине ости и пуха их мех лишен ярусности и выглядит как бы подстриженным, напоминая собой плюш. По окраске различают: кастор-рексов бобрового цвета с темно-коричневым хребтом и светло-серыми боками (появились случайно в 1919 г. у одного крестьянина во Франции); шиншилла рексов — такой же окраски, как и шиншилла; черных, или блек-рексов, черного цвета; голубых, или блю-рексов, темно-голубого цвета; белых (белого цвета) и некоторых других рексов. В результате скрещивания можно получить другие цветовые вариации этих кроликов.

Ранее предполагали, что торможение нормального развития волосяного покрова у рекс-кроликов сопро­вождается и значительным снижением их жизнеспособности, так как, по некоторым данным, смертность животных в раннем возрасте более чем в 2 раза превышала смертность нормальношерстных крольчат. Позднее же было показано, что в условиях нашей страны болезненность и чувствительность рекс-кроликов есть следствие их вырождения в результате длительного близкородственного разведения.

Плодовитость крольчих породы реке в условиях нашей страны 5-6 крольчат за окрол. Живая масса полновозрастных кроликов колеблется от 33,5 кг до 44,5 кг, длина туловища — от 40 до 54 см, обхват груди за лопатками — от 30 до 34—35 см. Показатели лучших животных достигают соответственно 5,6 кг, 59 и 36 см.

Конституция кроликов этой породы обычно нежная, переразвитая. Костяк у них тонкий; туловище удлиненное, к переду суженное; грудь глубокая, узкая, зачастую с перехватом за лопатками и небольшим подгрудком (в виде легкой бурдочки); спина узкая, длинная; круп узкий; конечности тонкие. Мясо кроликов этой породы достаточно вкусное. Совершенствование животных должно быть направлено на укрепление конституции, улучшение экстерьера, повышение жизнеспособности и продуктивных качеств (живая масса, мясистость и т. д.).

Кролики породы реке в настоящее время в нашей стране распространены мало. Встречаются они в основном в личных подсобных хозяйствах кролиководов-любителей. Основным репродуктором племенного молодняка этой породы является Чарбахская экспериментальная база Армянского научно-исследователь­ского института животноводства и ветеринарии.

Основную ценность пуховых кроликов, ради чегоих, собственно, и разводят, составляет продуцируемый ими пух. Это исключительно ценное сырье для промышленного производства особо ценных сортов фетра (велюр) и трикотажных изделий. Пуховых кроликов относят к группе длинношерстных. Основными породами этой группы являются ангорские и белые пуховые кролики.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »