Кролики. Домашние животные

Главная arrow Биология кроликов arrow Биологические особенности


Биологические особенности PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В соответствии с зоологической классификацией домашние кролики относятся к роду кроликов, семейству зайцев, отряду грызунов. Несмотря на внешнее сходство кролика и зайца, получить от них гибриды невозможно — это обусловлено глубокими биологическими различиями (относятся к разным родам).

Знание биологических и физиологических особенностей кроликов играет решающую роль в успешном развитии общественного и приусадебного кролиководства.

Для кроликов характерны высокая плодовитость и скороспелость, отсутствие сезонности полового цикла.

Плодовитость кроликов зависит от условий кормления и содержания, от индивидуальных качеств животного, которые передаются по наследству, и от породы. Самки приносят по 6—12, иногда по 16—19 крольчат.

Период сукрольности у крольчих длится 30—32 дня. Внутриутробно плоды развиваются очень быстро, на 13-й день их можно прощупать через брюшную стенку, на 16-й — плоды начинают шевелиться, к моменту рождения каждый крольчонок весит от 40 до 90 г.

Период лактации у крольчих при содержании с ними крольчат продолжается более двух месяцев. При этом выделение молока до 20-го дня увеличивается, а затем уменьшается, особенно резко после 30-го дня.

Растут кролики очень быстро. Родятся они голыми и слепыми, имеют 16 зубов, рост волос начинается в двухдневном возрасте, на 10—14-й — у них открываются глаза, на 17—20-й — они начинают выходить из гнезда и поедать корм; с 18-го дня у крольчат сменяются зубы.

В первые шесть дней жизни вес крольчат удваивается, к 30-му дню он достигает у средних пород 400—500, у крупных 600—700 г. На 29—30-й день крольчат можно отсаживать от матерей.

Наиболее интенсивный рост у кроликов отмечается до четырехмесячного возраста, к этому времени они почти достигают размера взрослых животных. В восьмимесячном возрасте рост кроликов заканчивается.

Скороспелость кроликов зависит от породы. Половой зрелости кролики средних пород достигают в 3—3,5 месяца, крупных пород — в 3,5—4 месяца. Однако случать их в этом возрасте нельзя, так как это приводит к задержке их роста и рождению слабого, нежизнеспособного потомства. Хорошо развитых самок средних пород можно случать без вреда для их роста, развития и качества потомства в 4—5-месячном возрасте, а кроликов крупных пород — в 5—6-месячном возрасте.

Деятельность половых желез кроликов протекает без ясно выраженных сезонных периодов, то есть оплодотворяться и приносить приплод крольчихи могут круглый год. Охота у небеременных самок в теплое время года проявляется каждые 5—6 дней, зимой несколько реже. Выход яйцеклеток (овуляция) происходит только после спаривания через 10—12 часов. Самец при спаривании с самкой выделяет 1—2 мл спермы.

Самки могут оплодотворяться на следующий день после окрола. Такая биологическая особенность кроликов позволяет совмещать периоды беременности и лактации, что при хороших условиях кормления и содержания не сказывается отрицательно на самке и ее потомстве.


Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П.
 
« Пред.   След. »