Кролики. Домашние животные

Главная arrow Статьи по теме arrow Из истории кролиководства


Из истории кролиководства PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В дореволюционной России кролиководством занимались только любители. Маточное поголовье кроликов было невелико, около 60 тыс. голов, производство шкурок не пре-вышало 200 тыс. штук в год.

Кролиководство как самостоятельная отрасль животноводства в нашей стране стало развиваться в конце двадцатых годов. Были созданы племенные кролиководческие совхозы для снабжения кролиководов-любителей, подсобных хозяйств и колхозов высококачественным племенным молодняком. Льготы, предоставленные колхозам, колхозникам, рабочим и служащим, занимающимся кролиководством, способствовали быстрому росту поголовья кроликов в стране. Для обработки кроличьих шкурок были построены специальные фабрики.

Зд время Великой Отечественной войны поголовье кроликов резко сократилось, но в послевоенные годы кролиководство вновь стало развиваться. За период с 1949 по 1953 год заготовка кроличьих шкурок возросла с 3,7 до 37,7 млн. штук.

В 1987 году в стране было произведено 223,9 тыс. тонн крольчатины в живом весе и около 80 млн шкурок. Из этого количества основная масса государственных закупок падает на Россию (22,2 тыс. тонн мяса и 17,2 млн шкурок) и Украи ну (16,2 тыс. тонн мяса и 34,3 млн шкурок). В Белоруссии было закуплено 2,1 тыс. тони мяса и 1,9 млн шкурок, в Грузии — 2,1 тыс. тонн мяса и 224 тыс. шкурок, в Литве — 1,4 тыс. тонн мяса и 652 тыс. шкурок, в Киргизии — 2,1 тыс. тонн мяса и 900 тыс. шкурок. В России в 1987 году насчитывалось 1,4 млн кролиководческих подворий, а в 1988 году на племенные цели было продано следующее количество молодняка кроликов по породам (тыс. гол): советская шиншилла 109,3 (44,5%), белый великан 71,7 (36,6%), калифорнийская 3305 (10,1%), новозеландская 44 (2,0%), черно-бурая 2,6 (1,1%), серебристая 3,1 (1,4%), серый великан 4,6 (2,0%).

В Карелии в довоенные годы кролиководством занимались отдельные кролиководы-любители, и количество заготовленных шкурок было совсем незначительное. Например, в 1933 году заготовительными организациями было принято всего лишь 16 348 кроличьих шкурок, из них И 679 штук — в Медвежье горском районе.

В послевоенный период эта отрасль развивалась также медленными темпами. В 1949 году заготовки кроличьих шкурок составляли 19 450 штук. Чтобы ускорить развитие кролиководства, в шестидесятых годах при заготовительных организациях потребительской кооперации были организованы небольшие кролиководческие фермы с маточным поголовьем от 50 до 100 самок. Из лучших хозяйств страны в них завозили кроликов пород венский голубой и серебристый. Кролики породы венский голубой очень выносливы и хорошо приспосабливаются к кормо-зым и климатическим условиям республики, поэтому их завозили больше.

Созданные кролиководческие фермы обеспечивали население племенными животными, что привело к некоторому увеличению поголовья. В 1960—1961 годах было заготовлено наибольшее количество шкурок кроликов — 60 тыс. штук. Однако в последующие годы кролиководческие фермы были ликвидированы, объемы заготовок уменьшились и составляли в среднем 14—15 тыс. кроличьих шкурок в год. Основными причинами, сдерживавшими развитие кролиководства в республике, являлись слабая материально-техническая база в заготконторах районных потребительских обществ, отсутствие специалистов, дефицит концкормов и металлической сетки.

В 1982 году заготовительными конторами республики было принято 28 349 кроличьих шкурок, в 1983 году — 50 055 шкурок. В настоящее время в республике созданы две кролиководческие фермы: одна в Олонецком районе в племзверосовхозе «Куйтежский», вторая — в Прионежском районе в Деревянском звероводческом хозяйстве Ка рел потребсоюза.

Куйтежская кролиководческая ферма была организована в 1971 году. На ферме сейчас имеется 1200 самок: 600 — советская шиншилла и 600 — калифорнийской породы. Племенной молодняк выращивается на продажу. Ежегодно более четырех тысяч кроликов совхоз продает местному населению. Основное стадо и молодняк со держатся в трех утепленных крольчатниках и в десяти шедах.

Деревянское звероводческое хозяйство кролиководством начало заниматься недавно. В 1981 году из совхоза «Заря» Ленинградской области завезли молодняк в возрасте трех-четырех месяцев породы белый великан — 100 самок и 20 самцов. Такое же количество кроликов, но породы советская шиншилла было завезено из опытно-производственного хозяйства «Родники» Научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева (Раменский район Московской области). В 1982—1983 годах было получено и выращено молодняка 6500 голов (в расчете 15 голов на крольчиху), продано населению 3600, забито на мясо 2800-голор.

В настоящее время в хозяйстве имеется 240 голов основного стада кроликов двух пород: советская шиншилла и белый великан.

Чтобы проводить круглогодовые окролы, в хозяйстве построен утепленный крольчатник. Племенная работа на правлена на совершенствование стада путем чистопородного разведения. На ферме ведется племенной учет. На каждого кролика основного стада заполняется трафаретка, куда кроликовод заносит основные данные (образец в приложении 6). Кроме того, имеются журналы: производственный, бонитировки, подбора пар.

Мировое производство крольчатины превышает 2 млн тонн, причем половина этого количества приходится на Китай. Высокая степень развития кролиководства в Венгрии и Польше. Крупнейшими производителями мяса кроликов в мире являются Италия (150 тыс. тонн), Франция (150 тыс. тонн), Испания (130 тыс. тонн), Германия (22 тыс. тонн), Англия (20 тыс. тонн), США (10 тыс. тонн). Активно развивается производство мяса кроликов в Аргентине, Бразилии, Индонезии, Гане, Нигерии и ряде других стран.


Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П.
 
« Пред.   След. »