Кролики. Домашние животные



Крольчатина PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Крольчатина является ценным диетическим продуктом, она вкусна и питательна, ее белок усваивается организмом человека на 90% (говядины — только на 62%). Мясо кроликов особенно полезно людям умственного труда, детям, пожилым, а также лицам, страдающим желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми болезнями. Помимо мяса от кроликов получают хорошие шкурки, а пух и кожу используют для изготовления пуховых изделий, фетра, замши. Желудки идут на выработку сычужного фермента, из лапок и ушей готовят столярный клей.

Кролики — самые скороспелые и многоплодные сельскохозяйственные животные. В возрасте четырех — шести месяцев, в зависимости от породы, они способны уже давать потомство. Одна кроликоматка за год может иметь 5—6 окролов и более 30 крольчат. При правильном кормлении и содержании всего от 4—5 крольчих за год можно получить более 400 кг мяса и до 200 шкурок.

Разведением кроликов могут успешно заниматься практически во всех районах нашей страны, в том числе в северных, жители сел и рабочих поселков. Доступно оно и многим горожанам: они могут выращивать кроликов как в самом городе, если есть для этого условия, так и на садовых участках, в коллективных садах. Кормление и уход за кроликами можно поручить детям, это будет способствовать приобретению ими навыков к сельскохозяйственному труду, воспитанию любви к животным и природе.

Однако для успешного ведения кролиководства необходимы определенные знания. Их можно почерпнуть из книг по кролиководству, которых немало издано за последнее время, из периодического журнала «Кролиководство и звероводство». Авторы предлагаемой книги ставят целью помочь кролиководам-любителям, особенно начинающим, в успешном разведении кроликов в северных условиях.


Гурьянов В. В., Берестов А. А., Родюков А. П.
 
« Пред.   След. »