Кролики. Домашние животные

Главная arrow Породы кроликов arrow Ангорская пуховая


Ангорская пуховая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 

Ангорская пуховая

 

Происхождение породы точно не установлено. Особенность этих кроликов состоит в продуцировании ими мягкой пушистой и длинной шерсти, называемой пухом. Ангорские кролики бывают различной окраски: белые, голубые, черные, серые. Белый пух особенно ценен, так как легко окрашивается в любой цвет.

Image 

Все тело ангорского кролика равномерно покрыто густым шерстным покровом хорошего качества. Шерсть этих животных неоднородна; состоит она из ости, пуха и переходного волоса. На долю пуха в шерсти приходится 90—92%. Толщина его составляет 12—14 микрометров, длина у взрослых животных колеблется от 15 до 22 см и более. В обычных хозяйственных условиях длина пуха у 3-месячного молодняка достигает 5—6 см, что делает его вполне пригодным для прядения.

По плодовитости и способности выращивать крольчат ангорские кролики не отличаются от животных мясо-шкурковых пород. Они характеризуются средними размерами тела и весят в среднем 3 – 4 кг. Получение от них пуха хорошего качества требует тщательного ухода и поддержания безукоризненной чистоты в клетках. От одного полновозрастного животного можно получить за год 150—300 г пуха; от лучших кроликов — до 400-500 г, а от лучших крольчих с приплодом — от 1,0 до 1,5 кг в год.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »