Кролики. Домашние животные

Главная arrow Разведение кроликов arrow Каких кролематок и когда выбраковывать?


Каких кролематок и когда выбраковывать? PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Кролематок в среднем используют два года. Следовательно, 50% их выбраковывают ежегодно. На малых кролефермах приусадебных хозяйств это делают в основном осенью, когда закончится сезонная линька.

Основанием для вибракування является состояние здоровья и количество отлученных крольчонков - средняя производительность самки за три окроли. Конечно, можно выбраковать кролематку и после двух малоплодных или неблагополучных окролив. Но, как правило, это бывает в середине лета, когда дешевые кормы, и самку паруют еще раз, давая ей возможность проявить многоплодность, молочность и другие качества.

Но если кролематка в начале сезона в течение 15 дней не проявляет признаки охоты или если при проверке на сукрильнисть установлено 2-3 последовательных прохолости, ее выбраковывают, не ожидая осени. Для этого нужно иметь резерв молодых крольчих, отобранных за внешним видом и развитием от лучших кролематок из средних за величиной гнезд.

Для приусадебных хозяйств с экстенсивной системой воссоздания (3-4 окроли за год) желаемые самки с высокой молочностью и длительной лактацией. И, напротив, по мере интенсификации с получением на протяжении года большого количества окролив селекционное преимущество имеют кролематки с высокой молочностью, но более короткой лактацией, поскольку при интенсификации крольчонков отлучают раньше - в 4-5 недель.

О характере лактационной кривой судят за живой массой крольчонков в 21-дневном возрасте и в период отлучения. Самки с острой лактационной кривой более пригодны для плотнящих окролив.

Крольчонки из средних за величиной гнезд (8-9 председателей) у многомолочных матерей при нормальных условиях кормления и содержания без совмещения сукрильности и лактации должны иметь такую кривую роста: в 21 день - 450 граммов, 30 - 900, 45- 1500 и в 60 дней-2000 грамма. Каких кролематок выбраковывать? - этот вопрос можно решить, исходя из фактических данных конкретного стада.
 
« Пред.   След. »