Кролики. Домашние животные

Главная arrow Разведение кроликов arrow Отсадка и выращивание молодняка


Отсадка и выращивание молодняка PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Отсадка и выращивание молодняка

 

В зависимости от принятой в хозяйстве технологии отсаживают либо молодняк от крольчих, либо крольчих от молодняка, переводя их в чистое продезинфицированное помещение (клетки). Последний способ отсадки лучше, так как после реализации молодняка позволяет провести дезинфекцию всего освободившегося помещения.

Со времени отсадки начинается вторая фаза производства крольчатины — доращивание и откорм отсаженного молодняка; у крольчих же, которых снова случают, начинается первая фаза — воспроизводство, но уже по второму туру окролов.

Отсаживают от матерей крольчат в возрасте от 28—30 до 45 дней, что зависит от количества окролов в год и интенсивности использования крольчих (предусмотрено производственным календарем). В пользовательном стаде неплеменного хозяйства молодняк в таких случаях можно не разделять по полу; молодняк же разного пола, полученный от животных племенного ядра, необходимо рассадить в отдельные клетки. В племенном хозяйстве рассаживают в отдельные клетки и ремонтный и пользовательный разнополый молодняк.

Чтобы определить пол крольчонка, его берут за шкурку в области крестца; затем, захватывая и отводя хвост вперед, переворачивают крольчонка брюшком вверх и, надавливая двумя пальцами правой руки на брюшко и отодвигая кпереди кожу, обнажают и выворачивают тем самым половые органы. У самки при этом видна продолговатая щель, направленная к хвосту, а у самца — половой член в виде трубочки.

Молодняк, отобранный для ремонта стада, разме­щают в клетки группами до 4 голов, а пользовательный— до 6—8 голов (отдельно самцов и самок) и выращивают до 3-месячного возраста. В ЭО-дневном возрасте пользовательный молодняк, полученный в крольчатнике или летом в шедах, реализуют на мясо (или на племя), а ремонтный молодняк в начале фазы доращивания рассаживают: самочек по две, а самцов по одному в клетке.

Молодняк, отобранный при отсадке на племя, татуируют.

Крольчатам-отъемышам в первые дни после отсадки дают те же корма, которые они получали, находясь под крольчихой. Новые корма (только доброкаче­ственные) в рацион молодняка вводят постепенно.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »