Кролики. Домашние животные

Главная arrow Статьи по теме arrow Научные основы технологий формирования структуры кожи и меха


Научные основы технологий формирования структуры кожи и меха PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Переход Украины к рыночным отношениям нуждается в широком развитии производства кожи и меха, разработки новые и совершенствования действующих технологий, расширения ассортимента и повышения качества полуфабриката, кожных и пушных товаров. Значительные трудности в реализации этой проблемы предопределены багатоетапнистю и разнообразием технологий превращения шкур животных в кожу и мех. Фактически свойства кожи и меха формируются на всех технологических этапах их производства. При анализе технологий производства кожи и меха видно, что к основным физико-химическим процессам, от которых зависит формирование структуры полуфабриката можно отнести: пикелювання, дубление, жирование, додубливание-наполнение, окрашивание. При проведении следующих пислядубильних оздоблювальних процессов это формирование продолжается и завершается лишь после сушильно-оздоблювальних процессов и операций.

Анализ действующих в Украине технологий енергоматериалоемного кожно-пушного производства показывает, что основными их недостатками является: значительная длительность обработки, нерациональное использование химических материалов, особенно хромовых дубителей и красителей (на производство 1 кг кожи тратится 2,4 кг химических материалов, с каких 36,4 % -  при дублении), повышена загрязненность стоковых вод (и окружающая среда) вредными веществами отработанных жидкостей. Да, после дубления-жирования овчин остается в отработанной жидкости 50...60 % хромового дубителя и минерального масла 1-12А.

Поэтому разработка альтернативных технологий кожно-пушного производства, направленных на решение экологических, экономических и сырьевых проблем, является основным и актуальным направлением фундаментальных научных исследований как за рубежом, так и в Украине. Улучшение качества кожи и меха при уменьшении материалоемности их производства и соответственно вредных отходов может быть решено путем создания новых технологий на основе исследований механизмов физико-химических процессов и использования эффективных химических материалов.

Создание ресурсоенергозберигаючих технологий формирования структуры кожи и меха невозможно без использованием современных химических материалов, которые содержат функциональные группы разной природы, и могут эффективно влиять на ход физико-химических процессов. Невзирая на значительное количество работ, в которых рассматриваются результаты исследования процессов дубления, наполнения, жирования и окрашивания, созданию таких технологий препятствует ограниченное количество систематических научных исследований по вопросам механизма стабилизации и формирования структуры коллагена и взаимного влияния отдельных технологических обработок на формирование свойств кожи и меха в зависимости от целевого назначением. Поэтому при внедрении в производство новых материалов преобладает эмпирический подход, который объясняется отсутствием научных основ  технологий формирования структуры кожи и меха.
 
« Пред.   След. »